グラの気ままに徒然日記

日々の菜園アクティビティ、旅先での思い出コレクッションetc.

梅ジュースづくり~菜園ライフNO51

2021年06月16日 16時26分19秒 | 菜園

昨夜の雨も今朝は上がったと思ったがまた降り始めた。

その後も降ったりやんだり、でもいい雨だ。

(テラスから撮影)

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菜園仲間のIさんから青梅を約3キロ頂く。

ネットで検索して梅ジュースに挑戦することにした。

 

 

<材料>

青梅3キロ、氷砂糖3キロ、ビン、竹串

 

 

<梅ジュースの作り方>

 

 水道水を出しっぱなしにして梅を一つ一つきれいに洗い、カビを防ぐためにも水気を拭き取る。

 芯のヘタを竹串で、たこ焼きを返す要領でとる。

 ビニール袋に密封して、冷凍庫で一晩ないしは1日凍らせる。

凍らせることで梅の繊維が破壊されてエキスが出やすくなるらしい。

 青梅を便の底に敷き詰め、その上に氷砂糖を乗せ、またその上に青梅を敷き詰め、

その上に又氷砂糖を乗せ、残りの青梅を氷砂糖の上に載せたら、残りの氷砂糖を全て入れる。

 

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1週間ほどでエキスはほぼ上がり1か月くらいで梅の実を取り除き完成予定。

瓶内は氷砂糖と梅のみです。

 

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二日経過して、瓶の底にはエキスが溜まり始めました。

エキスに使っていない梅は発行する可能性があるので、エキスにつかるよう毎日混ぜたり降ったりする必要があるようです。

 

 

蓋と底に手を添えて、ゆっくりと振ったり揺すったりして、梅をエキスにつかるようにします。

 

エキスが出やすいよう冷凍するだけでなく梅の表面に爪楊枝で穴をあける方法もあったようですが・・・。

冷暗所の代わりに、台所の片隅に布をかけて保管しています。

これから毎日、揺すったりかき回したりすることになります。

 

本日、妻は生協に炭酸水を注文しました。

これから益々暑くなってきますが、香り豊かなキレのあるさわやかな梅ジュース

 

楽しみです。

 



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