2024/03/19 穏やかな一日
先日、甘夏を収穫しました🍊
黒さび病?で表面が黒くなっています。
1月初旬には、美しい黄色だったのにその後ドンドン黒ずんできました
篭3杯で150個、既に自然落下と仮収穫分が約50個、
そしてまだ、手の届かない場所に約50個残っています。
4月まで残そうと思ってます。
八朔と甘夏の木が各1本ですが、今年は八朔が400個以上で甘夏が250個ほど収穫します。
来年は多分不作となるでしょう
ご近所さんや知人友人用に二人で表面に磨きをかけました
芋の蔓出し(3/17)
予め、約40cmの穴に生ごみを捨てては米糠と土をかぶせておきました。
その表土を15cmぐらい掘り返し、牛糞堆肥とその上に、自作の腐葉土を入れて芋床の完成デス。
上の3本はシルクスイートで、下2本は紅ハルカです。
芋をもみ殻に包み込むように置き、その上から土をかぶせました。
ワラを表土にかぶせその上から黒マルチをかけて完成デス。
前回は、寒すぎたか腐ってしまい失敗でしたが、
今回は発酵熱と黒マルチ効果で上手くいくといいのですが( ^ω^)・・・
~1ヶ月半ほど後にツル切をしてゴールデンウィークの頃植え付けの予定デス~
昨日、豊田の孫Mに会う予定で朝から野菜の収穫をしていました。
ところが出発直前になって、孫が胃腸風にかかり中止となりました
私はダーチャ(第3ファーム)で、キャベツとブロッコリ―の収穫
直径30センチほどの巨大キャベツとブロッコリーの脇芽
妻は、自宅前の畑(第1ファーム)で収穫した野菜の整理を終え、
既に居間にはビニール袋が7~8袋ありました。
しかし豊田から電話があり、急遽収穫野菜の半分ほどを段ボールに詰めてユーパックしました
これは本日の朝食
最近になって、妻はパンを焼き始めたので毎朝ワンパターン
黒ニンニク、ヤーコン、ブロッコリ、サンチェ、ハム、チーズ
午後、共同菜園(第2ファーム)の赤ソラマメを一番右の畝から移植しました。
さてうまくつくでしょうかね。
一番右の畝はその右が空き地になっているので大きく伸びるヤーコンが邪魔にならずに済むからです。
夕食前に一勝負してたら、『リューイソー』が完成しました
勿論、初めてです
赤緑色弱なので、緑色がわかりずらく”ホンイツ発トイトイ”だと思ってたら
画面が変わって役満って出て\(◎o◎)/!
先ほど、娘から電話がありMちゃんの胃腸風は食あたりだったみたいということで、
今日はもう外で遊んでいるということで、もう妻は行く気満々
明日早朝に出発です。
了
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