2024/05/02 快晴
ブレックファーストにささやかな変化
先日、「定番やなあ」といった事が影響したかな

朝一番に2度目のショウガの定植
施肥から植え付けまでの過程を撮り忘れ
両サイドは2週間ほど前に定植した山芋

1本だけ芽を出していた❣

雨上がりでフキが大きくなっていた!
ここは以前、ヤマギシのフキ園だったが現在は放棄地となっている。
左の竹藪は、栗のAさんの所有地だが、近年イノシシがタケノコを全部食べてしまう

今春2度目の収穫
帰宅してから、即皮を剥いたら指先が真っ黒になって洗っても落ちない
妻が、湯がいてからなら黒くならないのに、だって。
早く言ってよ

午後、2度目の玉ねぎの収穫(右畝は前回)
収穫前の状態

❶まず15センチぐらいで上葉をカットしてゴミと枯葉を全て撤去

❷マルチの上に出ている玉を先に収穫し、畝間に置く
❸その後マルチをはがすと破れないので再利用できる
❹ 残った玉ネギを収穫し、すべて根をカットする

❺マルチを敷きなおし、その上に逆さまに日がよく当たるよう並べる
明日1日日干ししてテラスへ回収する予定

その後、第3ファームで最終段階のブロッコリーと
今季初のニンニクの芽の収穫

涼しくなった夕方から、第1ファームでスイカの植え床づくり
少し狭いのだが、大玉3本と小玉2本を定植予定だ
貝殻石灰、牛糞1袋、腐葉土2袋を耕運機ですき込んである
昨年は収穫直前にツル枯れ病で散々だったが
今年は水はけがよいスペースなので、収穫が期待できる
手前は、サツマイモのツル出し中なので邪魔だが仕方がない。

午後6時過ぎだけどまだ明るい!


今夜の夕食
天ぷら、カボチャ、スナップエンドウ、タケノコの味噌和えと🍺
天ぷらはニンニクの芽、タケノコ、タラの芽、パクチー、カボチャ、タマネギと人参のかき揚げ、鶏肉のカツ

了