お昼寝はねこと一緒に

暮らしのおぼえがき♪

1月のお料理教室

2013-01-17 | *食・飲



今年もお料理教室が始まりました♪

今月の
お題は 『 お惣菜・・・冬野菜を使って

話題は 『分割方法』


毎回教えてもらうお料理は
デザートをのぞいて6~7品

それを
わたし達(普通の主婦)は2~3回分の献立に使います

  「先月の和え物とも合いそうよ」
  「この3つの同時進行はレンジが混むからダメね」
  「鶏と魚は別の日に出すとして・・・」

などと
試食中に
ほんの少し頭を使いながら(笑)
話し合うのです




Comments (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« その気になる | TOP | そこにベンチがある限り・・・ »
最新の画像もっと見る

10 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
待ってました! (albi)
2013-01-17 09:26:34
今年も始まりましたね!
この記事の熱狂的ファンがココに一人
今年も宜しく(笑)

いつも使えそうなお料理ばかりだけど、
今回は、特にそんな感じ。

こちらも、もうチューリップ。
私も昨日お花のお稽古がチーリップだったのよ。
返信する
いつもながら・・・ (あんこ♪)
2013-01-17 09:33:30
美味しそう~
毎回6品も献立が考えられるだけでもすごい・・・
青菜系が高い今、助かる感じ♪

でも・・・何も変わり映えしない我が家の食卓・・・
家族が可哀想やな~~
返信する
albiちゃんへ (ぶんこ)
2013-01-17 09:54:38
今季?初めての生(笑)チューリップでした。
お部屋に置いてたら開きそうになったから、お外でスタンバイしてたそうです。

今月は私でも(笑)全ておさらい可能のメニューでした。
”お惣菜”がいいのよねぇ。
返信する
あんこちゃんへ (ぶんこ)
2013-01-17 09:57:09
お大根が一度に一本、使い切れる献立よ~♪
青菜というか・・・お野菜全般に高くない?
エノキしか食べられへんわ~
返信する
家族が (mamaさん)
2013-01-17 10:07:22
少なくなってお大根1本が一つの料理に使いきれなくなりました。
最後まで目先を変えて食卓に載せるには頭が痛い。
料理をする人はボケない、って言われるから頑張る!!
確かに母はしなかったので・・実証してるわw
返信する
mamaさんへ (ぶんこ)
2013-01-17 10:15:21
鯛のみぞれ煮と半干し大根の炒め煮で1本終わりです。
(そのお大根が・・・昨日248円!)

ふむ・・・
お料理嫌いのわたしは危ないな・・・(汗)
返信する
Unknown (かふかの妻)
2013-01-17 19:13:05
先生は、何品ぐらいレパートリーが
あるんでしょうか!?

先生みたいに、こんな素敵な料理を
ちゃっちゃっと作れる事は
私の永遠のテーマです。

返信する
かふかの妻さんへ (ぶんこ)
2013-01-17 19:26:39
今も新作がひらめくそうで・・・増え続けてます。
先生はわたしよりちょうどひと回り上なのですが
12年経っても絶対追いつけないですね。
見失わないように(笑)ついて行きたいと思ってマス♪
返信する
最近は (kogata)
2013-01-18 14:39:40
とにかく時間が短くて、娘の食事にもできそうな・・・といった効率的なことばかり考えて料理をしています
味はもちろん、見た目などを気にして食材を楽しめる、こんな御料理がいつかできるようになりたいです
返信する
kogataちゃんへ (ぶんこ)
2013-01-18 15:27:59
息子たちが家にいた頃は
塾やお稽古の送り迎えだけでも大変で
毎日時間が足りませんでした。
今思うと、レパートリーも少なくて、同じものばかり作ってたような気がします。
子育て中って、案外そんなもんかもしれないよ。

しかし・・・
子供に「母の味って何?」なんて恐くて(笑)聞けないわ~
返信する

Recent Entries | *食・飲