〆のご飯のための(笑)豚とイカの炒め物
ドラマを見ながら
久々に韓国料理が食べたいなぁ・・・と思っていた所に
息子Kから
「書類を取りに 家に寄る」 と ライン
「じゃぁ 夕ご飯は韓国料理屋さんでもいい?」 と 即 返信をしたけれど・・・
お家ご飯が食べたかったかなぁ・・・と少し反省する
帰って来た息子に尋ねると
「朝から口がキムチやから韓国料理がいい」と言われたワ♪
刷り込み?成功カナ(笑)
久々に韓国料理が食べたいなぁ・・・と思っていた所に
息子Kから
「書類を取りに 家に寄る」 と ライン
「じゃぁ 夕ご飯は韓国料理屋さんでもいい?」 と 即 返信をしたけれど・・・
お家ご飯が食べたかったかなぁ・・・と少し反省する
帰って来た息子に尋ねると
「朝から口がキムチやから韓国料理がいい」と言われたワ♪
刷り込み?成功カナ(笑)
月1・ワイン会の仲間で
ソムリエのFさんが
ご自分のお店で初めて開催された
『ワインを愉しむ』集まりに行く
黒のお洋服には金色葡萄バッチ
ハイヒールを履いた立ち姿は スッとしていて
優しい語り口で端的に解説をする彼女は
とても格好いい♪
そして
普段の会では
ワインについての知識を
ひけらかす事はなく
一生徒でいる(いられる)所も
Fさんの素敵なところなのです
ソムリエのFさんが
ご自分のお店で初めて開催された
『ワインを愉しむ』集まりに行く
黒のお洋服には金色葡萄バッチ
ハイヒールを履いた立ち姿は スッとしていて
優しい語り口で端的に解説をする彼女は
とても格好いい♪
そして
普段の会では
ワインについての知識を
ひけらかす事はなく
一生徒でいる(いられる)所も
Fさんの素敵なところなのです
和食には日本のワインね
あぁ・・・でも イタリア・・・美味しい
熱燗も味見したいわ
あぁ・・・でも イタリア・・・美味しい
熱燗も味見したいわ
今月は南アフリカの会
この歳になって初めての二日酔いで苦しんだので
ウコンのお力に頼っている事をカミングアウト(笑)したら
お仲間のソムリエさんが
ソルマックの前後飲みが一番よ!
皆がメモメモ♪
みんな苦しんだのねぇ
ウコンのお力に頼っている事をカミングアウト(笑)したら
お仲間のソムリエさんが
ソルマックの前後飲みが一番よ!
皆がメモメモ♪
みんな苦しんだのねぇ
朝食の残りのコーヒー&パン
お弁当の詰め残り(笑)でワンプレートの昼食
お弁当の詰め残り(笑)でワンプレートの昼食
夫Hは週に3日程 お弁当を持って仕事に行く
『しまった・・・味が濃すぎたなぁ 』と思った日のお弁当を
「美味しかった」と言われると
複雑なものがありまして・・・
おかずが多く出来たときは
お昼に(試)食し
冷えた時の味チェック
今さらですが
お弁当作り・・・奥が深い・・・
今月の
お題は 『 秋のお総菜 』
話題は 『 名古屋言葉 』
結婚してこの地に来て
ご近所さんとして最初に親しくなったのが
同じ学年の生粋 名古屋嬢・A子さん
名古屋には
"良縁" を望む方のお世話をしてくださる(有名な)方がいらっしゃって
その方々には
それぞれ得意?な職種や卒業校があって・・・など
彼女の体験も含めて
諸々のお見合い事情は聞いて来たけれど
『おちゅうにんさん』 は知らなんだ!
結婚式は お仲人(なこうど)さん
縁結びは お仲人(ちゅうにん)さん と言うらしく
へぇ~ と 驚いたら
標準語じゃないの? と 驚かれる
標準語ではないでしょ?
とっても 名古屋っぽい言葉に聞こえるよ と 言ったら
みゃーみゃーはついてないけどねぇ と彼女
あはは・・・ほんとね!
お題は 『 秋のお総菜 』
話題は 『 名古屋言葉 』
結婚してこの地に来て
ご近所さんとして最初に親しくなったのが
同じ学年の生粋 名古屋嬢・A子さん
名古屋には
"良縁" を望む方のお世話をしてくださる(有名な)方がいらっしゃって
その方々には
それぞれ得意?な職種や卒業校があって・・・など
彼女の体験も含めて
諸々のお見合い事情は聞いて来たけれど
『おちゅうにんさん』 は知らなんだ!
結婚式は お仲人(なこうど)さん
縁結びは お仲人(ちゅうにん)さん と言うらしく
へぇ~ と 驚いたら
標準語じゃないの? と 驚かれる
標準語ではないでしょ?
とっても 名古屋っぽい言葉に聞こえるよ と 言ったら
みゃーみゃーはついてないけどねぇ と彼女
あはは・・・ほんとね!
箱に入っていた栞には
” 餡と皮が一体となってやわらかく・・・ ”
” 冷えて間のない
(粒あんにこだわった) 皮の薄い鯛やき みたいな・・・ ”
と 言った方がわかってもらえそうだけど
さすがにこれでは
美味しさは伝わらないよネ(笑)
************************************************
御嶽山噴火で知ったのは
今は
学校で習った 休火山・死火山と言う言葉を使わないということ
あら・・・いつの間に・・・
” 餡と皮が一体となってやわらかく・・・ ”
” 冷えて間のない
(粒あんにこだわった) 皮の薄い鯛やき みたいな・・・ ”
と 言った方がわかってもらえそうだけど
さすがにこれでは
美味しさは伝わらないよネ(笑)
************************************************
御嶽山噴火で知ったのは
今は
学校で習った 休火山・死火山と言う言葉を使わないということ
あら・・・いつの間に・・・
半年振りの
夫Hの大先輩お二方との食事会
お酌もしなければ
気の効いた事も言えない(言わない)
紅一点ですが
皆と同じだけ飲?食でき(笑)
古い洋画の話にもついて行けるからか
お声をかけて頂けます
考えてみれば・・・
やってることはオジサン方と同じだわ
「紅一点」なんて言う資格はないかもねぇ
夫Hの大先輩お二方との食事会
お酌もしなければ
気の効いた事も言えない(言わない)
紅一点ですが
皆と同じだけ飲?食でき(笑)
古い洋画の話にもついて行けるからか
お声をかけて頂けます
考えてみれば・・・
やってることはオジサン方と同じだわ
「紅一点」なんて言う資格はないかもねぇ
息子MとAさんが持たせてくれた
『玉や絲や』のかりんとう と かりんとうまんじゅう
『玉や絲や』のかりんとう と かりんとうまんじゅう
テレビで見たんだけど・・・
『*何とか』という物質の関係で
同じ物を食べても
太りやすい時間とそうでない時間があるんだって
見た見た!
『何とか』が時間によって体に多いとか 少ないとかでしょ?
普通の生活なら 午後3時頃が
その『何とか』が少ない時間で太りにくいんだってね
要は
午後3時のおやつは 太りにくく
午後10時以降は 太りやすい ということらしい
もやもやっとした部分がある情報でも
そこそこ話は伝わってる・・・と思ふ・・・(笑)
*何とか:BMAL1(ビーマルワン)と言うらしい
『*何とか』という物質の関係で
同じ物を食べても
太りやすい時間とそうでない時間があるんだって
見た見た!
『何とか』が時間によって体に多いとか 少ないとかでしょ?
普通の生活なら 午後3時頃が
その『何とか』が少ない時間で太りにくいんだってね
要は
午後3時のおやつは 太りにくく
午後10時以降は 太りやすい ということらしい
もやもやっとした部分がある情報でも
そこそこ話は伝わってる・・・と思ふ・・・(笑)
*何とか:BMAL1(ビーマルワン)と言うらしい