今回の「隠し味薄口醤油のトマトソース」でカレーも作ってみたらヤバかった。
今回はこのまるぞうレシピシリーズを掲載するにあたり、トマトジュースに薄口醤油を隠し味に使うということで、美味しいトマトソースになるという発見をいたしました。
このシリーズの掲載をしなければ、私もトマトソースの試行錯誤はすることなく、この「隠し薄口醤油」にも辿りつかなかったことでしょう。まるぞうレシピをリクエストしてくださった大勢の読者の方々ありがとうございます。
今回はこの「トマトジュース薄口醤油」を使ってカレーを作ってみました。これまた絶品でありました。
レシピをここに公開いたします。
薄口醤油と濃口醤油
私は関東人でありますので、醤油といえば濃口醤油でありました。しかし薄口醤油も使ってみるとなかなか良いなと思います。調味料の少ない我が家でありますが、醤油だけは濃口と薄口があります。
・濃口醤油:甘辛く味付けする時は、醤油風味に強い濃口醤油が適しています。豚丼とか。
・薄口醤油:素材や出汁の味を活かす時。旨味と塩味で補完したいとき。薄口醤油が良い仕事をしてくれます。
トマトソースを作る時は、あくまで旨味の補完であり、醤油の風味は表に出て欲しくないので薄口醤油が良いようです。
まるぞうカレー2024版
【材料(2人前)】
冷凍スライス玉ねぎ:100g
千切り人参:50g
トマトジュース:200ml
薄口醤油:大さじ1
冷凍醤油味醂手羽元:3〜4本
じゃがいも:1個
米油:大さじ2
にんにく:1〜2かけ
生姜:にんにくと同量
鷹の爪:1〜2本
カレー粉:小さじ2杯
1,トマトソース工程
いつもの冷凍スライス玉ねぎ100gと千切り人参50gをラップして電子レンジ600Wで5分加熱しました。
これをトマトジュース200mlにチンした玉ねぎと人参、そして今回は冷凍醤油味醂手羽元をを2〜3本とお好みでじゃがいもを入れてコトコト煮込みます。
20〜30分でじゃがいもがホクホクしてきたら、火を止めます。じゃがいもは煮込みすぎると崩れちゃいますからね。
冷凍手羽元醤油味醂
醤油味醂の手羽元は、他のお肉と同じで、手羽元100gに濃口醤油大さじ1味醂大さじ1でもみこみます。もちろん手羽元ではなく、醤油味醂の豚肉でポークカレーにしてもいいです。お肉はいれずにベジカレーでも大丈夫です。
2,スパイス工程
米油大さじ2に、にんにく1〜2かけ、生姜千切り同量、鷹の爪1〜2本をキッチンばさみで輪切りにしたものを弱火でじっくり加熱します。ここは弱火がコツです。
米油を使うのは加熱に強く風味の癖がないからです。でもエクストラバージンオリーブオイルでも良いでしょう。オリーブオイルの香りもカレーのスパイスと相性は良いと思います。お好みで。
油が静かにパチパチと音をたてて、にんにくと生姜の良いに匂いが立ち上ってきたら、ああ今日もカレー作って幸せだなあと感慨にふけります。
カレー粉を小さじ2杯投入。カレー粉は皆さんのスーパーで手に入りやすいもので結構です。
カレー粉が油になじんだら火を止めます。スパイス成分には油に溶けやすいものがたくさんあります。この油にスパイス成分を溶け出すことが目的です。カレー粉が焦げないように早めに火を止めます。
3,カレーソース工程
トマトソースから手羽元とじゃがいもを取り分けて、ミキサーでスパイスと混ぜます。
今回はバーミックス用に100均で直径10センチほどの容器を買ってきました。こちらにトマトソースとさきほどのスパイスオイルを投入して
バーミックスで撹拌します。スパイスオイルとトマトソースが乳化して美味しいカレーソースが出来上がります。
ソースの量が少ないとバーミックスだと周囲に飛び散りやすいのです。ですのでバーミックスを購入される方は、このような直径10センチほどの広口瓶があると便利です。
カレーソースをお鍋に戻して、手羽元とじゃがいももお鍋に戻して、火をつけます。カレーソースがふつふつ沸いて数分ほど。じゃがいもと手羽元にも熱が入ったら食べごろです。
召し上がれ〜。
醤油が隠し味に入っているって全くわからないけれど旨味の濃い美味しいカレーです。甘みも玉ねぎと人参だけの自然な味です。
スパイスオイルも「油で香りがたったら、すぐトマトソースと乳化させて、お鍋に戻して温めなおす」までの時間が短いので、スパイスの香りが残っております。食べる直前にスパイスオイル工程で仕上げるのがコツのようです。
市販のカレールーのカレーと異なり、美味しいのに後味が軽いカレーとなりました。まるぞうカレー2024版お楽しください。
おまけ(読者の方によって教えて頂いたこと)
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まるぞうさん、トマトソースを教えて頂きありがとうございます。簡単で美味しいお料理って楽しいです。自分が幸せである事を感じます。
→ 次回はいよいよこれでトマトソースパスタを作ってみたいと思います。
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SOPHIAさん
・・・
まるぞう様が以前紹介された、昨年梅ちゃん農家さんの訳あり梅7キロを購入して梅干しを10%の塩で作りました。皮が柔らかく出来上がり、家族も喜んでました。
しかし農家さんからメールが来て、代表者が足を痛まて来週の検査によっては、収穫が危ぶまれているようです。
健康第一で養生されますように。
→ お知らせありがとうございます。
本当に。健康第一で養生されますように。
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まるぞうさん、トマトソースを教えて頂きありがとうございます。簡単で美味しいお料理って楽しいです。自分が幸せである事を感じます。
→ 次回はいよいよこれでトマトソースパスタを作ってみたいと思います。
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SOPHIAさん
・・・
まるぞう様が以前紹介された、昨年梅ちゃん農家さんの訳あり梅7キロを購入して梅干しを10%の塩で作りました。皮が柔らかく出来上がり、家族も喜んでました。
しかし農家さんからメールが来て、代表者が足を痛まて来週の検査によっては、収穫が危ぶまれているようです。
健康第一で養生されますように。
→ お知らせありがとうございます。
本当に。健康第一で養生されますように。
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本ブログは引用元をあきらかにしていただければ、ブログやSNSでの拡散は許可いたします。
本人は女性のつもりで書いていても、プンプン臭ってきます。内容は良いのに残念です。。。
どれもこれもぜったい美味しいですね。カレー、トマトソース
ハンバーグ…あ−おそれながら、そのままいただきたいです〜
ちなみに私の好きなカレーと、あとかくし味には、やっぱり母のにんにく醤油です。30年~前からお徳用のに、むいたニンニクを🧄漬け込むだけのそれです。空いた小瓶に。
何にでも加えるのではなくてケチャップ料理でもこの料理には使う、とかです。冷蔵庫で長持ちする印象ですが、今どきはにんにく微妙ですかねぇ❓もう家でも食べなくて、でも一番好きなカレーは、母さん絡みのわたし好みの.なんです。バーモントの甘口とジャワの甘口を○:○で…みたいな あ すみません。。遠い記憶の自分出して〜
最近は、家族が作る、チャツネやカレー粉、、こちらはまるぞうさんがお使いので、これいいですね。ご紹介くださいましたのを、、美味しい、ありがたいです。家族は試してみますが、私はなかなかぱっとやらないので、。 あ では失礼します
ところで、バーミックスってスイス発祥なのだそうです。なんか嬉しい〜。
レシピ公開にあたって、いっそうおいしいレシピを研究したり、分量決めたりとご面倒おかけした事と思います。
早速今日公開してくださったまるぞうカレー2024年版作りました。
美味しかったです!
まるぞうさんのお料理は科学ですね!
なんの化学調味料も出汁も入れてないのに、すごい旨みが生み出されてました。なんかね、変だけど、味の素入れた?って感じるほど。失礼ですよね、そんな単純な旨味じゃないのに、すみません。
本当に美味しかったです。
ありがとうございました。