家庭でバームクーヘンが作れる
あんなのってお店しか作れないと
思っていたけどできるならやってみたい
という~わけで今回はバームクーヘン作りに挑戦
ネットで調べたレシピから少し内容を変更して・・・・
ホットケーキミックス 300g (A)
アーモンドプードルもどき 50g (A)
砂糖 90g (A)
卵 2個 (A)
牛乳 200cc (A)
ブランデー 少々 (A)
バター 50g (A)
抹茶 気分
チョコレート 1枚
フライパン 1個 w

材料は100均で買ったホットケーキミックスとアーモンド
アーモンドプードルは50gで
300円くらいするものみたいなので高い
と思い
アーモンドを空のワインの瓶で強打
バキバキバキw(これでいいんじゃね?
砂糖はネット上のレシピだとミックス300gに
対して180gは入れないといけないらしいが
そんなに糖分、もといカロリーを取りたくないわっ
と半分の量でやってみました

(A)を全部まぜまぜして、半分に容器に分けます。
そして抹茶をIN

最初に抹茶生地をフライパンにひいて焼けるまでに
白い生地を使った分抹茶生地に足していきます。
ひっくり返して、その上に生地をぬりぬり
塗り終わったら、ひっくり返して、
白いのまぜまぜ、ぬりぬり・・・
と無限ループします。

なんかすっげー分厚くなった
ホワイトチョコを溶かして、抹茶を入れて
バームクーヘンにぬりぬり

ホワイトチョコで線をひけば・・・・・
あれ?
メロンみたいになった
なんでも、焼き上がりから2日間おいてから
食べるものらしいので冷蔵庫で寝かして
パン切り包丁でカット

おー
思ったより緑のグラデーションがないけど
それっぽくなった

個包装して、完成
カット仕立ての時に試食したら
あんまり甘くなくて失敗したか?と思いましたが
常温になったら、甘すぎず美味しくいただけました
会社に持っていったら、ウケもよかったしね
今回の費用400円くらい
これなら安価で気が向けばまた作れるねー

あんなのってお店しか作れないと
思っていたけどできるならやってみたい

という~わけで今回はバームクーヘン作りに挑戦

ネットで調べたレシピから少し内容を変更して・・・・
ホットケーキミックス 300g (A)
アーモンドプードルもどき 50g (A)
砂糖 90g (A)
卵 2個 (A)
牛乳 200cc (A)
ブランデー 少々 (A)
バター 50g (A)
抹茶 気分
チョコレート 1枚
フライパン 1個 w

材料は100均で買ったホットケーキミックスとアーモンド
アーモンドプードルは50gで
300円くらいするものみたいなので高い

アーモンドを空のワインの瓶で強打

バキバキバキw(これでいいんじゃね?
砂糖はネット上のレシピだとミックス300gに
対して180gは入れないといけないらしいが
そんなに糖分、もといカロリーを取りたくないわっ

と半分の量でやってみました


(A)を全部まぜまぜして、半分に容器に分けます。
そして抹茶をIN


最初に抹茶生地をフライパンにひいて焼けるまでに
白い生地を使った分抹茶生地に足していきます。
ひっくり返して、その上に生地をぬりぬり
塗り終わったら、ひっくり返して、
白いのまぜまぜ、ぬりぬり・・・
と無限ループします。


なんかすっげー分厚くなった

ホワイトチョコを溶かして、抹茶を入れて
バームクーヘンにぬりぬり


ホワイトチョコで線をひけば・・・・・
あれ?
メロンみたいになった

なんでも、焼き上がりから2日間おいてから
食べるものらしいので冷蔵庫で寝かして
パン切り包丁でカット


おー
思ったより緑のグラデーションがないけど
それっぽくなった


個包装して、完成

カット仕立ての時に試食したら
あんまり甘くなくて失敗したか?と思いましたが
常温になったら、甘すぎず美味しくいただけました

会社に持っていったら、ウケもよかったしね

今回の費用400円くらい
これなら安価で気が向けばまた作れるねー

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます