時間が空いたので
常陸野ネストビールをつくっている
木内酒造に見学しに行ってきたよ~
和な建物
蔵の中を見にガイドさんとテクテク
精米符合や米の洗い方などを教えてもらい、
実際に日本酒を仕込んでいるところを見学~
米を炊く時
米の下にプラスチック製の米をひいてその上に
シートを被せてから精米されたお米を置いて炊くのだそうです
こうしないと、日本酒が黄色く変色してしまうのだそう
。。。。。
ここ、ビールじゃなくて日本酒の蔵だったんだぁ~
見事な庭を見て、ビールの製造ラインへ
クラフトビールはメッチャあっさりした説明で終了
ただ、自分でクラフトビールが体験できるコーナーもあって
一度作ってみようかな
とか思いました。
試飲こーナーで
ひやおろしと梅酒
ちびちび・・・・
このひやおろし甘くてフルーティーでさっぱりしていて美味しい~
おねえさまに飲ませてみたい
梅酒は僕がたまに作るこだわりの果実酒に似てる気がする
次はビールだぁ~
常陸野ネストビール三種で900円とか安いね~
ヴァイツェンとかホワイトエールとか
甘くてさっぱりしたものがお好みなのでうまうまですよ~
この蔵には蔵+蕎麦 な嘉屋という施設が併設していて
美味しいおそばと酒が飲めるのだそう
くるみそば~
ちゅるちゅる
うま~
蔵+蕎麦 な嘉屋にあるお酒は
試飲コーナーとレパートリーと値段が一緒
試飲コーナーで飲まなくてこっちで飲んだほうが
つまみもあるから美味しく酔えたのでは
次は蔵+蕎麦目当てで行こうっと~