ましこ焼で有名な益子町
明日から秋の陶器市、始まります!
町のHP
本日はその益子へ。道の駅 ましこで、ランチ食べることに。
ましこのごはんを予定してたが、ちょっと高め。。
弁当が美味しそうだったので、急遽買って車内でいただくことに。
デリ&タパス ワラサンのみすじ弁当!
益子駅舎内にお店あります。
店のインスタ
お肉美味しかった!
益子の釜めしってのも販売してました。
峠の釜めしで有名なおぎのやの釜めしの器が益子焼でした。
道の駅は平日にもかかわらず賑わっていました。
店内新しいし、良い雰囲気だし、
道の駅 ましこ、さ行こう!ですね。
さて、本日のお別れの動画は、
富士山大砂走りを懐かしみ?、男体山を下るとき、
ちょっと攻めてみました!
あらかんのギリギリ走法です(笑)
お弁当、美味しそう!
おぎのやの釜飯も、懐かしい!
これは、益子限定なんでしょうか?
動画も拝見しました!
こんな勢いで降りたら、私は転んで大変な事になりそうです・・。
(・・;)
益子町のつかもとという会社が、おぎのやに容器を卸していますが、自社でも釜めし(陶器と釜めし)を提供しだし、プラス道の駅でも販売しているようです。
釜めし自体の味は、恐らく有名な荻野屋さんのほうがおいしいでしょうね。。