ちらし寿司を。
恥ずかしながら生まれて初めてで~す。
リリオーはおにぎりを握ったこともないし巻きずしをまいたこともありません。
だってお水の世界にいるときはずっと外食ばかりだったんですも~ん・・・自慢することか。
リリオーが子供の頃、母はお祭りや誕生日やと言えば常に巻きずしやバラ寿司をアホほど作り家族だけ食べるのではなく近所の人たちに配っていた。おいしかったなあ。
普通のおばはんになって6年過ぎちらし寿司を作ろうと言う気持ちになるなんて・・・春だなあ!暇なんだなあ!。
合わせ酢をどうして作るの?・・・心配ない、五目ちらしすしのパックを買ってくれば良いだけ。こんな便利な物があるなんて進んでいるね。(だいぶ前からあるって・・・リリオーは知らなかった)
ご飯を炊いてパックの材料を混ぜてと簡単だね。
こんなん出来ました!!!
マグロやらキヌサヤ、錦糸卵、海老、海苔などを載せてイクラを買うのを忘れたけれど。
お酒は「立山」の常温で。何時もコップ酒だけど今日はお上品に長崎チロリにした。
有名な方の作品だったチロリで割烹をしていた時に使っていたもの。
あかりをつけましょ ぼんぼりに お酒をのみましょ 立山を・・・旨い!
ブリの塩焼きも天ぷらも「立山」は合うね。日本酒は何でもに合うんだ!!!