餃子専門店は?うどん屋さん、蕎麦屋さんは---。たくさんあ
るわね。お店が終わって、ちょっと小腹が--そんな時、汁物を
食べたくなる。飲んだアルコールとマッチするし。お客さま方もそ
う思うのか、アフターは何処もいっぱいだ。
この前、永楽町にある「安豚」に行った。長年変わらない味でお
いしい、新しい店が出来てもビクともしない老舗。本通り御堂筋
に面した「薩摩っ子」も豚骨味でおいしいね。急に餃子が食べた
くなって、店が終わってから餃子の店「包屯」に行った。香ばしく
て女の子達も満足。でも、おいしいラーメン屋さんは新地だけで
はないんだ。
西区土佐堀に新しくできた麺屋キッチン「一歩」
味は豚骨魚介、麺と付けタレが別になっているのが特長。勿論、
普通のラーメンもあるよ。
食べ始めは豚骨味でだんだん魚介のあっさりとしたスープ味に
なる。う・ま・い。たまらないね。長く炊き込んだ秘伝のチャーシュ
ーをパクッ、口の中いっぱい、とろける脂。うーん、ま・ん・ぞ・く!
長年修行し、独特の味を作りだしたマスターに脱帽。
長年と言ってもマスターは若くてハンサムなんだよ。
そう言うのを忘れていた餃子も旨いんだ。ひと味違うポン酢味で
ね。みんな集まれ!
麺屋キッチン一歩
大阪市西区土佐堀3-2-10 電話06-6445-5518
営業時間11:30~14;30
17;30~24:00 不定休