リリオーの日記

気が付いたことを書きます。

今日の晩御飯は・・・

2014-02-06 21:06:46 | Weblog

何を食べましたか。
何ぬ・何ぬ。まだ食べていないって。
今まで仕事でこれから帰って食べる。
晩御飯抜きでスナック飲んでいる。アテはピーナツとおかき。
そうか。規則正しく食べる人も少ないかな。
リリオーは義姉が入院しているの間は兄の晩御飯を作るつもりだから、
毎日スーパーに行きセッセと包丁さばきよろしく頑張っている。
そうそう、包丁と言えば次の駅名は読めますか。
山形鉄道フラワー長井線(赤湯ー荒砥)・荒砥駅。

         
荒砥駅・・・これはリリオーも読めるわ。あらと駅。
砥石のトですね。
2003年4月にリニューアルオープンした新駅舎で東北の駅100選に
選ばれているし、春は桜、夏はベニバナにアユ・蕎麦が有名で温泉も
良し。行きたいなあ・・・また、行きたい病にかかっているリリオーであります。
さて、砥石だが、リリオーは丁寧に研ぐよ。包丁は割烹をやめたとき、
柳刃包丁や出刃包丁、葉切包丁など持って帰ってきたものだから、
古いけれど一生懸命研いで切れ味は抜群。
だからさ、あわてんぼうのリリオーは良く痛ッと切るんだよね。
今日もキュウリを切っているときにやってしまった。バンドエイドが一番の
我が友となっている。
砥石を知っていたので荒砥駅が読めてよかったかなと・・・。
(弟の旅写真から)