お好み焼きの粉?・・・違うよ。お顔のシワを伸ばすパック?
イエイエ違う。
最近のリリオーは何でも作ってやろうの気持ちが大きく、鍋
いっぱい作ったよ。そしてその答えは、あ・ま・ざ・け・甘酒さ。
近所の戎さんで振る舞ってくれた甘酒・美味しく好きになった
から、また、欲しいの気持ちがあり、ある日、スーパーに行くと
カップの甘酒が目に付いて買うようになった。美味しい!!。
でもアルコールは?・・・1%未満。清涼飲料水とあるし原材料
は酒粕と砂糖とあり。ホンジャ、自分で作れるんじゃないの?と、
やってみた。プロのように上手くは出来ないがマアマア。
ホンジャ・マア・面倒だからまとめて作ろうとコンナンの出来上が
り!(もっとあったけれど友におすそ分けした・買った方が簡単
やのにと言われたけれど・・・喜んでもくれたよ)
レンジで熱めにチンして飲むと体が温まるし美味しいしハッピー。
また、この冬は、いやもう春かも知れないが、良く粕汁も作ったよ。
ニンジン、ダイコン、チクワ、コンニャク、アゲなどを入れて旨い!
子供の頃、火鉢に網を載せて酒粕を焼いておやつ代わりに食べ
させてくれた母の笑顔が懐かしく浮かんでくるし酒粕レシピ色々
あるね・ありがとう!