リリオーの日記

気が付いたことを書きます。

勉強になりますね

2016-08-31 15:06:21 | Weblog

最近、料理に凝っている、いや凝っているというより
仕方なくやっているかなの毎日で。
今日も昼からコソコソとキッチンで兄好みの味付け料理
を作っている。でもさ・一つ気になっていたことがあっ
たんだ。「ざる」の事。鍋は割烹をしていた時代の物を
使っているが、キッチンで使っているこのザル達は何時
からあるのか?丈夫で壊れないしから買い換えず分から
ん位使っているような気がする。
キャベツやブロッコリーなど洗うとザルに細かいのが付
いて洗ってもなかなか取れなくイライラ。使用後、洗剤
を使うがバシバシ叩いてもまだ泡が残るようでイライラ。
ザルってなんでこうなの?仕方がないかで終わっていた
が、今日、朝の番組で良い事教えてもらった。
網目は「16メッシュ」が良い・・今、使っているのは
何メッシュ?気にしたこともなかったよ。
水切り能力を重視するなら四角形や長方形の穴ザルが良し。
ホンマカイナ・ソウカイナ・ヘェー。知らんかった。
何も確かめず、ある物を使っていてイライラしていたんだ。
早速、買い換えなくっちゃ。料理ババァさんは大変だよ。
ヤッパシ外食が一番だな。そう・ちなみにリリオーの囲碁
は「ざる碁」と言うんだ。ヘボ碁・下手碁。少しは上達し
たい!早くしたいよ~~~。