こんにちは~!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!
先日、私が自炊した料理の紹介をしましたが、今日は以前勤めていた会社の先輩がイクラを料理した画像を送ってくれたので、紹介します!
この先輩は凄く凝り性で、なにが凄いかってスジコの状態から洗ってイクラにしてるんですよね。
上記がスジコの状態です。
イクラの卵どうしがくっついてる状態ですね。
この状態から、卵が潰れないように丁寧に洗ってイクラにしていくそうです。
イクラの卵は簡単に潰れるので、繊細な作業になりますよね!
洗い終わったのが、上記の写真です。
これで立派なイクラですね!
日本では、イクラはご飯にかけるのが一般的ですが、先輩はご飯かけるだけじゃない、一味違う物に使いました!
なんと、ハンバーガーにしちゃいました!!
以前僕もイカの塩辛入りポテトサラダを挟んだパンを作りましたが、それ以上の発想ですね!
ちなみに、イクラは日本語ではなく語源はロシア語らしいです。
もっともロシア語では魚の卵全般を指すみたいですけど。
あと、ロシアではパンに乗せて食べるのが一般的みたいです。
色んな人と繋がりを持つと、面白い発見をすると学んだ1日でした!
今日は以上です。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました!