こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日はチーム株式会社の同僚である井上源三郎の日記を見て触発されて作った料理を紹介していきます。
※該当日記(簡単!ちりめん山椒を使った和風チャーハン!)
今回作ってみた料理とはチャーハンですが、チャーハンは作り方がシンプルなだけに、いろんなアレンジが出来る料理です。
ですが、該当の日記のようにちりめん山椒を使ったチャーハンとは聞いたことも見たことも無かったので、だからこそ作ってみたくなったんですよね!
ちなみに該当日記では雑誌でも紹介されるクラスのちりめん山椒屋さんから購入したものを使っていますが、私のほうは市販のものを使っていきます。
ただそのぶん、いくつかアレンジも加えています。
では早速レシピはこちらです!
◆材料
・卵 2個
・ご飯(玄米と白米ブレンド) 茶碗2杯程度
・大葉 20枚程度
・ちりめん山椒屋 お好みの量
・チャーハンの素
・梅干 5個
・塩 適量
・にんにく 適量
◆作り方
①まず、大葉と種を抜いた梅干を刻みます。
②次に卵2個をときます。
③油をしいたフライパンを熱し、といた卵を入れます。
④卵が固まるまえにご飯をフライパンに入れて混ぜます。
⑤卵とご飯が混ざったら、チャーハンの素、ちりめん山椒屋、刻んだ梅干&大葉、にんにくを入れてよく混ぜながら炒めます。
⑥炒めあがったら、塩で味を調えて出来上がり!
ちりめん山椒の辛味と梅干のすっぱさがよくマッチした和風チャーハンの出来上がりです!
やっぱりちりめん山椒の塩味も良いアクセントになっていますね!
大葉も入っているので体にも良さそうです!
市販のちりめん山椒でも想像以上のものが出来ました!
せっかくなので、今度、本人に交渉して専門店のちりめん山椒を分けてもらうのも良いかも知れません!
今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます