こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日はお気楽料理のスイーツ編を書いていきます!
まず今回の料理を作った経緯ですが、同僚の阿部さんの日記を見て作りたくなったんですよね!
※該当日記(【在宅おすすめスイーツ】“バームクーヘンで作るフレンチトースト”で優雅なおうち時間を)
http://itouhirobumi99.livedoor.blog/archives/14672454.html
会社帰りにバームクーヘンを買って、家で色々用事を済ませたあと、食後に作ってみようとしたとき、とある一文が目に飛び込んで来ました!
「2時間以上染み込ませる」
…流石に今から2時間は待てず、本日は断念する事に。
しかしすでに卵と牛乳は混ぜた後だったので、急遽視界にあったフランスパンを使ってフレンチトーストを作る事にしました!
フレンチとは「フランスの」と言う意味なので、フランスのトーストならずフランスパンを使う私の判断は間違っていないはずです!
レシピは下記の通りです!
◆レシピ
・フランスパン 4枚
・卵 1個
・牛乳 100cc
・砂糖 10g
①フランスパンを卵と牛乳と砂糖を混ぜた物に漬けていきます!
②ある程度漬けたら、フライパンに軽く油を敷いて焼いていきます!
③表面がキツネ色程度に焦げ目がついたら出来上がりです!
ですが、少し焼きすぎて表面を焦がしてしまいました。
食べてみるとコゲた部分は苦いですが、中身はふわっと甘くなっていて良い感じでした!
思ったよりも良く出来たのですが、うちにはホットサンドメーカーやノンオイルフライヤーもあるので、今度はそれで試していきます!
もちろん、阿部さんのフレンチバームクーヘンの再挑戦もやっていきます!
今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます