こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今回は久しぶりにお気楽料理の日記を書いていきます!
日記でシリーズになるくらい、私は自炊をしています。
自炊するからには食材の補充は重要なのですが、買い物に行けない日が続くこともあるので、そんな時は残り物で作る自炊が重要になってきます。
そんな訳で、今回はそんな時に作った冷蔵庫の残り物料理を紹介していきます!
◆ピーマンとキャベツの野菜ミックス炒め
・材料
①ピーマン 1個
②キャベツ 300g
③その他野菜 適当
④バター 適量
これは、キャベツ+色々入ってるパックの野菜にピーマンを足しただけの料理ですね!
パックの野菜は単色野菜なので、緑黄色野菜であるピーマンを足した形です。
◆明太子&高菜のスパゲッティ
・材料
①明太子 1本
②パスタ 2束
③高菜 適量
④バター 適量
以前紹介した「ヴァンプ将軍のさっと一品」の改造版です。
和風なら和風の食材が合うだろうという理由で高菜を足していますが、明太子と高菜は相性が良く、明太子の辛みと高菜の風味が絡み合った一品となりました。
(余談ですが、博多ラーメンにも高菜と明太子の同時トッピングが出来る店舗があります。)
◆冷凍チキンナゲット
・材料
①冷凍チキンナゲット
②ケチャップ
これ以上でもこれ以下でもないですね。
今回、個々の写真を撮っていなかったので、並べた写真がこちらになります。
余り物には福がある!限られた食材でも色々と作れるようにしていきたいですね。
今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます