こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
前回簡易版の肉じゃがを作ったので、今回は完全版を作ったときの事を書いていきます。
※前回の日記
前回はシラタキが無いという、肉じゃがにあるまじき事態になってしまいましたが今回は無事にシラタキを入手。
(ちなみに前々回はシラタキが凍ってしまい、解凍させても味がすさまじく落ちてしまいました)
前回煮物のタレに頼りすぎて味が濃くなってしまったので、今回は調理酒やみりんも使って上手く旨味を出しつつ水分量調整していきます。
あと病み上がりで調味料を正確に測量するのがしんどかったので分量は適当になります。
(「お気楽」料理ですからね)
ではレシピはこちらです!
◆材料
・じゃがいも 1パック(近所のスーパーで複数個真空パックしてあります)
・牛肉 1パック
・シラタキ 80g(1パック)
・揚げ豆腐 4個
・煮物のタレ 適量
・みりん 適量
・調理酒 適量
◆作り方
①じゃがいもの皮を剥いて、4つに切り分けます。
(本来ならピーラーを使いますが、近所のスーパーで売ってるのは柔らかくなっているので、素手でも向ける)
②揚げ豆腐を適度な大きさに切り分けます。
③煮物のタレとみりんと調理酒を鍋に入れて沸騰させ、しらたき、揚げ豆腐、じゃがいもを追加で投入します。
(今回は中華鍋を使用)
④しらたき、揚げ豆腐、じゃがいもに味が染みたころに牛肉をを投入、牛肉に火が通り味が染みたら出来上がり!
今回は調理酒やみりんも使ったので、濃さも丁度良く味にもコクがありました。
味付きの柔らかいじゃがいもやシラタキの食感を楽しんだあとに、牛肉を味わうのは本当に至福の時ですね!
今日は以上です
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます