こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今回もツルムラサキを使ったお気楽料理を紹介していきます!
前回、ツルムラサキを使ったポトフを紹介しました。
※前回の日記のURL
ツルムサキはポトフより雑煮に合うのではないかと直感で感じたので早速つくってみました!
では、レシピはこちらです!
◆材料
・もち 4個
・ツルムラサキ 1束
・白菜 1パック
・鶏肉 300g
・魚のダシ 1本
・醤油 大匙1杯
・みりん 大匙1杯
・調理酒 大匙1杯
・ごま油 適量
・水 600cc
◆作り方
①まず、ツルムラサキを切り分けます。
②鍋に水を入れて沸騰させ、魚のダシと醤油とみりんと調理酒を入れていきます。
③白菜と切り分けたツルムラサキを入れて弱火で1時間煮込みます。
④切り分けた鶏肉を入れて、さらに強火で10分程度煮込みます。
⑤ごま油と餅を入れて餅が柔らかくなるまで煮込めば出来上がりです!
やはり、ツルムラサキのにおいを中和させるためにごま油を使ったのは正解でした。
今回もいい香りに仕上がっています。
味も、ツルムラサキの食感と餅の食感が良く合う優しい味に仕上がりました。
健康も味も良しの一品、美味しくいただきました!
今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
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