こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日はまた、牛すじの煮込みを作ってみたのでその経験を書いていきます。
ある日の夕方、近所のスーパーで珍しく牛すじを売っていたので、つい買ってしまいました!
前回牛筋を作ってみて、美味しかったので、色々とやってみたいと思っていたところでした!
では、今回のレシピを書いていきます!
◆具材
・牛すじ 300g
・糸こんにゃく 1袋
・焼肉に合うネギ 1パック
・水 400cc
・醤油 大さじ3杯
・みりん 大さじ3杯
・調理酒 大さじ3杯
・砂糖 大さじ3杯
◆作り方
①前回同様、醤油、みりん、調理酒、砂糖を混ぜて煮詰めて煮汁を作って行きます。
②今回は先に牛すじを入れて煮込んでいきます
③牛すじに火が通ったら、まな板に上げて切っていきます。
やっぱり、火が通っているほうが切りやすいですね!
④切り分けたら、鍋に戻し、糸こんにゃくを入れて煮詰めます。
⑤糸こんにゃくにも火が通ったら、丼ぶりに移して上に焼肉にあうネギを乗せたら出来上がりです!
見た目はいい感じの牛すじですね!
ですが、食べてみて…このネギは焼肉には合うみたいですけれど、牛すじには合わないらしく味が強すぎました…。
あと、糸こんにゃくが結構食べづらいです。
これは普通のこんにゃくにすべきでした…。
味は前回よりは劣りますが、ちゃんと牛すじだったのでそれが救いですね。
次回も要改善で作っていきます!
今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
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