蟹の味噌汁
蟹の味噌汁とお好みタイ焼き。。。
身が沢山詰まっている爪の部分はビールのつまみ、
残りで味噌汁にしました。
出汁がよくでて、美味しかったぁ~。
タイ焼き、駅ビル地下の食品売り場。
中身はお好み焼きです。
レンジチンして、オーブンで少しだけ焼き直し。
温まりました!
冷蔵庫の中はがらぁ~んとしています。
食材を購入しようか、悩んでます!
(引っ越しが近いので残っても…)
御馳走様でした
蟹の味噌汁
蟹の味噌汁とお好みタイ焼き。。。
身が沢山詰まっている爪の部分はビールのつまみ、
残りで味噌汁にしました。
出汁がよくでて、美味しかったぁ~。
タイ焼き、駅ビル地下の食品売り場。
中身はお好み焼きです。
レンジチンして、オーブンで少しだけ焼き直し。
温まりました!
冷蔵庫の中はがらぁ~んとしています。
食材を購入しようか、悩んでます!
(引っ越しが近いので残っても…)
御馳走様でした
百年カレー
金谷ホテル 百年カレーです!
日光へ初詣、友人からのお土産です。
チキンとキノコ。美味でしたぁ~。
お味噌汁は残りものに卵を落として、グレードアップ(?)
カウンターに並べて、立食!
御馳走様でした
今日から2月。早いですね。
こうして1年過ぎていくのでしょうか!?
和風 クリームスープ
久しぶりに作りました!
といっても、新年会鍋用野菜の残り物ですが。。。
しゃぶしゃぶ用鶏肉と白菜、エノキをオリーブ油で軽く炒め、
ホワイトソースの中に投入。
(牛乳、小麦粉が少ししかなく、シチューにはならず)
鍋用残り物ばかりなので、この際出汁を入れて和風にしてみました。
トッピングも細ネギ(残り物)を。
今週は特に時間の余裕がなく、キッチンに立つのは朝のコーヒーと
寒さしのぎで飲むお茶を入れるときだけとなり、『腹空かし』の情けない状態。
お弁当を買いに出かけることもままならず
なのでオバサン、火曜日早朝、ご飯を炊きました。3合。
とりあえず、ご飯のうえに、
頂き物の松前漬、若芽のふりかけ、豚味噌等など、もちろんTKGも。
な、なんと! 今朝炊飯器をみたら『空っぽ』
3日で3合も食べてしまったのです。。。。。。。。。。。。。うーーん。
早朝仕事終わって簡単手早くスープを。
コンソメもなく、無い無いづくしでしたが、
それなりに美味でしたぁ~。
そんでもって、午後仕事を始める前にブログ更新。
久しぶりに自分のブログを開けるとドーナツが沢山あって、嬉しかった
御馳走様でした
焼うどん(海鮮)
宴会残り野菜と、残り海鮮で焼きうどんに。
お味噌汁と。
帆立・サーモン・ちりめんじゃこ、もやし、人参、白ネギ、カイワレ。
うどん玉も半分使った残り、ほとんど冷蔵庫一掃の『焼うどん』となりました。
美味しかった。
御馳走様でした
野菜いっぱい
週末宴会の残り野菜で…
もやし、赤ピーマン、鶏肉をさっと炒め、出汁ポン酢で合わせました。
すっきり、シャキシャキ、美味でしたぁ~。
味噌汁は、白菜・豆腐・油揚げ
京都のチリメン山椒
今月は宴会続き、買い出しは宴会用のため、白菜等の野菜は1玉単位。
残り野菜は色々考えて食べていきまぁ~す。
御馳走様でした