oko-chanの日記

走ること
温泉のこと
ドライブのこと
気ままに書いています〜

本日のお昼ご飯

2010-07-30 17:05:54 | 本日のお昼ご飯
 助六&冷や奴



京樽の助六
冷や奴
浅蜊の冷や汁


とうとう今週もご飯を炊かなかった(炊けなかった…暑くて。)
お昼に外出したので京樽の助六を購入。
浅蜊の味噌汁は昨日残りを冷蔵庫に→冷たいままで。
冷や奴は粗塩を挽いて、塩だけで食べました。


あ”~雨が上がったと思ったら、ムシムシ耐えられません。
やっぱ、かき氷作ろう!

御馳走様でした




瀬戸ジャイアンツ@広島県沼隈産

2010-07-30 06:24:08 | ご当地品


瀬戸ジャイアンツ 沼隈産
TVでお馴染の吉田さん



葡萄大好き姉への貢ぎ物。(ついでに自分へも…)
毎年『広島三次ピオーネ』を送っていたけど、
今年はオーダーするのを忘れ、初摘出荷に間に合わず、
まだ食べたことのない『瀬戸ジャイアンツ(桃太郎)』を送りました。



皮ごと食べられ、パリッという皮のはじける音と、
皮の苦味・果肉の甘さとの相性が抜群。
『結構好きかもぉ~』(食べるのも楽チンだしぃ…)


広島県産にこだわる理由→居住していたことがあるから(単純なオバサン)。
瀬戸内の果物は岡山産が有名だけど、
広島県内にある小さな果樹園で出来る果物も美味ですよ。

沼隈産のニューベリーAを最初に食べた時、美味しさにビックリでした。
種出したり、皮を出したり面倒なオバサン、
葡萄は大粒種なし三次ピオーネを4-5粒食べれば満足なんだけど、
このニューベリーを食べた時、ピオーネに劣らない甘さ、プリッ感、美味でした。
沼隈産ってメジャーではないので関東圏ではあまり見かけません。三次ピオーネも。
岡山産はよく見るけどね。桃は岡山白桃が大好きです。

そして8月終りには梨が…(ムフフフ)

三・大好き果物のシーズン(桃・葡萄・梨)
幸せな季節だぁ~



本日のお昼ご飯

2010-07-29 17:54:34 | 本日のお昼ご飯
 浅蜊の味噌汁



浅蜊の味噌汁
韮タマ
味噌おにぎり1個


メインが浅蜊の味噌汁って、どういうこと(爆笑)
天気悪くて少し肌寒いので、久しぶりに味噌汁作りました。
後は手抜き。
韮タマ&おにぎり(レンジチン)です。

TVでは海老蔵&真央ちゃんの披露宴料理が紹介。
『奇跡の料理』だって。羨ましい。

質素でも、それなりに美味しい我が家のお昼です


先日小布施で買ってきたブルーベリー。
少し残っていたのでヨーグルトソースを作りましたよ。


小布施の白ワインと蜂蜜を入れて、煮詰めただけ。
甘酸っぱくて美味しい。

御馳走様でした




7月も終わろうとしている昨日…

2010-07-29 06:34:11 | 日記
 過ごしやすい朝だよぉ(今迄に比べたら)


午後14:40 友人からのメール
『サザンの桑田さん 食道がん 休養』
ビックリ!

すぐにネットニュースを開いたけど、どこにも出ていない。

今朝はトップニュース!
早期発見、初期だから問題ないらしい、と報道。

日本中の名医をかき集めて、手術・治療してください。
ゆっくり早く治してください。

桑田さんからの大切なお知らせ

まってます!



本日のお昼ご飯

2010-07-28 17:27:08 | 本日のお昼ご飯
 豚もやし炒め



豚・もやし・しめじ
蕪の漬物

ご飯はなし。


昨日久しぶりに買い物に出かけました。
野菜・鮮魚・精肉コーナー…、色々見て回ったけど、
なぁ~んも閃かずレジに、
籠の中はもやし&豆腐。


冷蔵庫にポツンと残っていたシメジといっしょに炒め物に。
もやし一袋。結構な量ですね!



長野の蕎麦屋で食べた『シメジのxxx』(忘れちゃった。。。)
美味しかったので、作ってみました。
唐辛子を入れてピリ辛。
今夜のビールのアテに。

御馳走様でした