おはようございます。
庭の梅の木がキレイな花を付けているのが、家の2階から良く見えるんですが、
だんだん春が近づいて来てるなぁと実感出来て幸せな今日この頃です。
やっとどうにか厨房も片付いてきたので、先日
新しく買ったオーブンの試運転を兼ねて、久し振りにスポンジケーキを焼いてみました!
コンベクションオーブンなので、中に扇風機のようなファンがあり、
それで熱風を送って庫内の温度を均一にしているため、
型の周りに巻いてる紙がベコッてしてますが・・
焼いてるうちに中の生地が膨らんで、戻ってきました。よかった・・・!!
うーん、
膨らみはイマイチですが、
まぁ初めてのオーブンにしては上手く焼けてくれたようなので、一安心でした。
もっとぺしゃんこになるのも覚悟してたので。
このあとクリームとフルーツでデコレーションして、
美味しくいただきました。
写真がないのは、撮る前に息子に指で崩されたからです・・。
もう何回か試作して、オーブンの癖やベストな焼き加減を調整していきたいです。