こんにちは。今日も暑いですね!!
我が家の庭のヤマモモの実が豊作なので、
先日収穫して、ヤマモモジャムを作ってみました。
水洗い後、かぶるくらいのお湯で煮て、
大きめの種が入ってるので漉し網で裏ごしして、
お砂糖、ペクチンを入れて煮詰め、瓶詰に。
(まだあんまり熟れてない実も混ざってるのは、
旦那氏が収穫したからですね~~)
一応煮沸消毒もして、保存も効くようにしました。
(家にあった空き瓶を使ったので、形がバラバラです)
ちょっと、独特の風味がありますが、甘酸っぱくて美味しいジャムができましたよ~~
しかしヤマモモは沢山なった翌年は、
スタミナ使い果たしてあんまり実がならないらしいので
たぶん来年は期待できなさそうです・・・
そ、そこらへんペース配分考えようよ、ヤマモモ・・・("^ω^)
あと、梅の実も沢山とれたので
実家に持ってったり、傷んでしまってる分でジャムも作ってみたり。
まだ冷凍してる分もあるんですが、それは旦那氏が梅ジュース作ってくれるそうです。
ケーキ作りで余った生クリーム入りのパンを焼いたので・・
梅ジャムつけて食べてみました。
う~~~ん、
キリッとした酸味が鮮烈です。砂糖かなり入れましたが、やっぱり酸っぱい!
でも美味しいです。
クエン酸効果で夏バテにも効きそうです~~
そして、 実はヤマモモまだ結構残ってる。
第二弾もだいぶ色づいてきたので
先ほど収穫してきました。
( 一個だけ入ってる黄色いのは梅の実です。)
ヤマモモって表面がべたべたしてて手に結構つくんですよね。
あとそのままかじるとなかなか酸っぱいです。
こちらは、ヤマモモサワー(お酢)でも作ろうかと思います。
ヤマモモ酒というのも出来るみたいですが、
お酒はうちの家族ほとんど飲む人がいないので。