おやつのこみちへようこそ**

東京都清瀬市の通販専門店、ケーキ・焼き菓子の「おやつのこみちシュマン」店主のあれこれと、雑記です。

梅ジャムとヤマモモジャム作り

2017年06月16日 | お菓子

 

 

こんにちは。今日も暑いですね!!

我が家の庭のヤマモモの実が豊作なので、

先日収穫して、ヤマモモジャムを作ってみました。

 

 

 水洗い後、かぶるくらいのお湯で煮て、

大きめの種が入ってるので漉し網で裏ごしして、

お砂糖、ペクチンを入れて煮詰め、瓶詰に。

(まだあんまり熟れてない実も混ざってるのは、

旦那氏が収穫したからですね~~

 一応煮沸消毒もして、保存も効くようにしました。

(家にあった空き瓶を使ったので、形がバラバラです

 ちょっと、独特の風味がありますが、甘酸っぱくて美味しいジャムができましたよ~~

 

 

 

しかしヤマモモは沢山なった翌年は、

スタミナ使い果たしてあんまり実がならないらしいので

たぶん来年は期待できなさそうです・・・

 

そ、そこらへんペース配分考えようよ、ヤマモモ・・・("^ω^)

 

 あと、梅の実も沢山とれたので

実家に持ってったり、傷んでしまってる分でジャムも作ってみたり。

まだ冷凍してる分もあるんですが、それは旦那氏が梅ジュース作ってくれるそうです。

 

ケーキ作りで余った生クリーム入りのパンを焼いたので・・

 

 梅ジャムつけて食べてみました。

 

う~~~ん、

キリッとした酸味が鮮烈です。砂糖かなり入れましたが、やっぱり酸っぱい!

でも美味しいです。

クエン酸効果で夏バテにも効きそうです~~

 

 

そして、 実はヤマモモまだ結構残ってる。

 

第二弾もだいぶ色づいてきたので

先ほど収穫してきました。

 

( 一個だけ入ってる黄色いのは梅の実です。)

 ヤマモモって表面がべたべたしてて手に結構つくんですよね

あとそのままかじるとなかなか酸っぱいです。

 

 

こちらは、ヤマモモサワー(お酢)でも作ろうかと思います。

ヤマモモ酒というのも出来るみたいですが、

お酒はうちの家族ほとんど飲む人がいないので。

 

 おやつのこみちシュマン通販ページ

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 家庭菜園と生姜シロップ | トップ | 息子1歳のバースデー。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お菓子」カテゴリの最新記事