ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

ピザトースト♪/シフォンケーキ

2020-12-14 | 日記
前日焼いた食パンの、
両端(耳)を切り落として、ピザトースト
なんか作ってみた。
あと コーヒーがあればいい。
いつもの わが家の朝の風景なのでした。

これから わたしの1日が始まります。 (^^)


アーモンド風味シフォン。




粗熱を取っています。

そうそう、
余談だけれど、V.S.O.P.(レミーマルタン)は
数十年前、友人からいただいたものです。
ちなみに 開封していません。

ワインみたいに、年数が経つほど旨み(ありがたみ?)が
増すのかな? 反対に 味がググッと劣るのかな? ('◇')ゞ

いずれにせよ、そのうちお菓子作りに払い下げするつもりよ!
前にもブランデー1本丸々、お菓子に使った経緯あり…。





粗熱の取れたシフォンケーキ。
(本文 一番上の画像も)

すっかり冷めるまで、もう少し待って、
それから型抜きします。




チーズを欲張りすぎて 、
ほかの具材が隠れてしまいましたが、一応、
ハムに玉ねぎ、それから茹でたブロッコリーなど…。


いけない…。
ケーキ、ほったらかしたままだった!('◇')ゞ













コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久しぶりの角食パン/タケノコ♪ | トップ | 最近の出来ごとほか… ^_^;  »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (cforever1)
2020-12-14 19:10:03
シフォンケーキにひたして食べるといいかもしれません❗←アーモンドの香りはなくなりますが、、

クリンより🐻
返信する
Unknown (abu_owl-32(ふくろう))
2020-12-14 20:32:22
こんばんは、焼き色サイコーです!
ガスオーブンで焼きなのでしょうか?
それにしても美味しそうだなー
ありがとうございました。
返信する
Unknown (secio11000)
2020-12-14 21:14:30
ピザトースト美味そう~♪
ピザ用チーズ買い置きしておこうかな?

あ、瓶に入ったウイスキーやブランデーは年数経っても熟成しないから味は変わらないそうですよ。
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2020-12-14 22:29:29
クリンちゃま🐻さんへ。
ケーキをブランデーに浸して食べたら、
わたしたぶん… 酔っ払いそうです。(@_@)

いつかのクリン🐻ちゃんみたいに…。(;^_^)
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2020-12-14 22:31:58
ふくろうさんへ。
ありがとうございます。
ごくふつーの、家庭用電気オーブンです。

オーブンにはそれぞれクセがありますけど、
まだまだ使いこなせていないようです。
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2020-12-14 22:34:25
せしおさんへ。
熟成しないから? 
だから年数が経っても味が変わらない?
役に立ちました。ありがとうございます。(*^_^*)

でも、わが家は誰も飲まないから、いずれ、
ドライフルーツ漬けたり、ケーキの香りづけしたり
することになりそうです。^_^;
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事