昨夜は中秋の名月。
キラキラ輝くお月さまを愛でながら…。
ただ、わが家の夕ごはんは、なぜだか「おはぎ」が、
どどーーーんとテーブルを占領…(笑)。
お月見といえば、やはりお団子。
でも、いいんです。(^^ゞ
ほぼお彼岸限定のおはぎ作り。
ふだんは、まず作りません。
だからこそ、ことしもちゃんと準備していたのに、
それなのに、暑くてどうにもやる気が起こらず、とうとう中止。^_^;
そんななか、おはぎの製造工程を取材しているテレビ放送を、たまたま見て、
急に作りたくなりました(笑)。
わが家で、人気上昇中のきな粉も、すこしだけ作りました…。(^^)
はじめは、なかなか上手に出来なくて、
おはぎを作るのが苦手でした。
丸めたごはんに、ちまちまとあんをくっつけたり、
ラップにあんを広げ、その上に丸めたごはんをのせて
包んでみたり、、、
あぁぁ、なんて難儀なんだろう…。(;´Д`)
でも、今のわたしはちがいます(笑)。
右手に丸めたごはん、そして左手には適量のあん。
あんに、ごはんを軽く押し込みながら、くるくる回すように
包んでいきます。
こんな方法があったんだー!
コツを覚えると、おはぎ作りはすごく楽しいー。^^
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