前日の、レーズンロールと同じパン生地で作りました。
ちょっぴり多めにこねたパン生地を、2/3くらい取り分けて、冷蔵庫で休ませておき、
そして、残りの生地に、レーズンを練り込んでいきます。
こうしておけば過発酵を気にすることなく、都合に合わせていつでも焼くことができる
ので、とても便利です。(^^)
さて。このちぎりパン。
はじめに予定していたフォルムとは、ずいぶん違います。
予定どおりだと、まず生地を4等分にします。
ベンチのあと、それぞれくるくる巻いて、それをさらに半分に切って、つごう8コになる
はずだった。
それなのに、それなのに…。
なにをかん違いしたのか、しょっぱなから、8コに切り分けてしまった。。。(^^ゞ
もし、予定どおりの成形だったら、どんな焼き上がりになっていたのでしょう?
みなさん思い思いに想像してね!(笑)。
丸め直してそのまま型に入れる、いつものパターンじゃ、なんだかつまらないし、
うーん、どうしよう、困ったわ…。
想定外のハプニングに、
急きょ思いついたのが、へんてこな形のロールちぎりパン。
ロールに成形したパン生地を、タルト型に並べて焼き上げました。
なんだかブサイク~。
でも、ちょっと面白いかも? (^m^)
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