ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

冷凍保存の材料で、ちゃちゃっとちらしずし。

2022-12-09 | おうちごはん
早い目に消費しないと鮮度が落ちるし、だからといって、
きょうは作る気になれない。
そんな時、「とりあえずの冷凍?」も、なかなかいいものです。😊 

アナゴ及びとびっこは元々冷凍品で、だいぶ前に買ったものです。
帰宅後、そのまま冷凍庫へ入れておきました。
それから1回分ずつ小分けして、冷凍しておいたシイタケの甘煮、同じく
冷凍保存の酢レンコンなどなど。

あとは冷蔵庫に常備している食材を使って、ちゃちゃっと?
簡単ちらしずしを作りました。




こよいのごはん完成!
って、正確には前日(8日)になりますが…。




ちなみに、酢レンコンの冷凍は初めての試みで、
シャキシャキ感が今ひとつな感じでしたが、一応セーフ。


昔から、おすしは人肌って言われてますけど、
作り立てのまだ温みのある、ちらしずしが大好きです。😍 
ということで、
昨夜はすこし早めの夕ごはんとなりました。 😄











コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ご当地マンホール。 | トップ | クルミ食パン。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
せしおさんへ。 (そら豆)
2022-12-11 21:34:51
せしおさん家の冷蔵庫(冷凍室?)はたぶん、
食べても食べても後から後から…なので一向に片づかない?

お片づけをしたら、お宝(食品)が出てくるかもしれませんよ!
返信する
Unknown (せしお)
2022-12-09 22:25:09
美味そうですね。
我が家の冷蔵庫の冷凍庫は・・・
多分、もう食べられないもので一杯です(;^_^A
返信する

コメントを投稿

おうちごはん」カテゴリの最新記事