予報どおり、きょうは朝から雨。
晩秋の雨は冷たい。いまも冷たい雨がそぼ降っています。
このぶんだと、きょうは終日雨かもしれない…。
さて。
個人的には、秋刀魚は塩焼きに限ります。
主婦の特権(作る人)といったらなんだけど、わが家の食卓に登場する
秋刀魚は、いつも決まって塩焼きです。
塩焼きに欠かせないものといえば、そう、おろし大根ですね。
秋刀魚がかくれるほど、山のように乗っけていただくのが、わが家流。(笑)
秋刀魚とおろし大根、一体どっちが主役なの?っていうくらいにね。(^^ゞ
塩焼きはおいといて。。。
最近作った料理のなかで、わたしにしてはなかなか上出来だったのが、
秋刀魚のショウガ煮です。
そんなわけで、ちょっと取りあげてみたくなりました。
秋刀魚って、生臭さに加え脂が多いので、
煮たのはちょっと苦手なんだけど(焼くと脂が落ちる)、鯖のショウガ煮の
レシピを活用して、同じ手順で作ってみました。
すると、
青魚特有の生臭さがぜんぜんしなくて、とってもおいしく仕上がりました。
臭みがないと、脂っこさもあまり気にならず、抵抗なく食べられました。
ちょっとしたコツで、こんなに仕上がりが違うのですね~。
今更ながら、目からウロコのわたしでした。う~ん、納得!(^^ゞ
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