ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

栗あんぱん

2020-12-29 | イーストパン
ふつーの粒あんぱんに、
栗をトッピングしただけですが…。(;^_^)

それより問題は栗よね!
ベストは「渋皮煮」なのだけど、残念ながら 
手持ちがありません。(-_-;) 
そこで 栗きんとん用の栗を代用!(。´・ω・)?  

ま、どちらでもいいのだけれど…。


栗あんぱん。








8個に分割。
ベンチのあと、あんを包んでいきます。
ちなみに、きょうは粉200ℊで作成…。




あんを包み終わったら、
パンの中央を指で押さえ「おヘソ」を作ります。
ですが、完全に失念…。^_^;

失念したまま 仕上げ発酵に入る。




そして発酵完了後。
塗り玉をしながら、 ハタと気づくのだった。

「あんぱんのおヘソがない…」。(*_*;

しかたない。強引に栗を押し込むしかない…。



こちらは、焼き上げ後最初の1枚。
ピンボケしてます。(^_^;)








半分にスライスすると、こんな感じでした。








焼き上がったのは夕方で、日の落ちる寸前でした。
そこで、いつかのように窓際まで運んで撮ることに
なるのだった。。。














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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ジュンちゃん)
2020-12-29 22:53:16
こんばんは。
栗が大好きだから、このアンパン、凄く美味しそうでイイなぁ~(*^^)v
いつも焼きたてのパンが食べられてイイですね♪~
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Unknown (secio11000)
2020-12-30 07:49:06
すんごく美味そうですが、強引に押し込んだで笑っちゃった(⌒▽⌒)アハハ!
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Unknown (omoide-polopolo)
2020-12-30 19:20:18
ジュンちゃんさんへ。
パンはふわふわで、美味しかったですよ!
ですが… 残念ながら栗はいまいちでした。(;^_^)
やっぱり渋皮煮じゃないとね~。
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Unknown (omoide-polopolo)
2020-12-30 19:21:33
せしおさんへ。
トッピングが「ごま」とか「ケシの実」なら、
ヘソなしでもいいけど、栗はやっぱりおヘソがないとね~!
だから強引に…。(⌒▽⌒)アハハ!
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