久しぶりにマフィンなど…。
出来上がったマフィン生地に、こないだ作った
「きんかんジャム」をざっくり混ぜ合わせてみました。
「きんかんジャム」をざっくり混ぜ合わせてみました。
かんきつ類特有のよい香りがしています。
う~ん、美味しそう~。(*´▽`*)
きんかん風味のアーモンドクランブルマフィン。
こちらは焼成前。
出来上がった生地をカップに次ぎ入れ、
そして用意しておいたアーモンドクランブル
をのっけて焼き上げました。
中はこんな感じでした。
ん… きんかんジャム、どこ行っちゃったんだろう?
ん… きんかんジャム、どこ行っちゃったんだろう?
割った場所がたまたま "きんかん"が少なかった…?
そういうことにしておきましょう。(^_^;)
生地 入れ過ぎちゃったみたいで、
焼き上げ後、オーブンから出したら 四方八方、
ずいぶん派手に垂れていました。(^_^;)
生地が流れ落ちたぶん、上部が平たんになってしまう。
実は せっかくカップを8個用意していたのに、
7個入れ終わったところで、あとがなくなった…。('◇')ゞ
ちなみに、マフィンカップ大6個分の分量でした。
あふれたところが特に美味そうですな。
ん~~~、計算…?(*´σー`)エヘヘ
はい。説明致します。
マフィンカップ(大)6個分の材料を用意したのですが、
今回使用したマフィンカップは(中)でした。
焼くと生地が膨れるので、カップの7部目ぐらいに、
控えめに生地を入れないといけないのに、8分目ぐらい?
入っていたように思います。(''◇'')ゞ
なので、カップを8個用意していたのに、実際は7個しか作れ
ませんでした。
要はカップの容量に対し、生地量が多かったということです。
(;´д`)トホホのそら豆より。