ほんとうは、角食を焼くはずだったのに、
またまた過発酵になってしまい、結果、なんだか訳わからない、
ずいぶん半端なパンが焼きあがった。
あんなに気をつけていながら、ここぞというときに、(笑)
さいごの最後で、ほんのちょっと?油断したばかりに…。 あ~ぁ。
こんな状態でふたをして焼くと、
型の隅からすみまで目いっぱい膨れて、パンの角がまるで鋭利な刃物の
ようになるのは目に見えている。 角角の角食なんていやだ!(泣)
う~ん、どうしよう。困った!
ちょっと悩んで、でも、すぐに気持ちを切り替えて、そして角食はあきらめて、
そのままふたナシで焼いたのでした。
パンはおいしそうに焼けていました。
ただ、フォルムがすごくすごく不細工で、とてもお見せできません。
なので、断面だけのアップにしておきますね。
レーズンが 少なさそうですが、これでも粉に対し35%くらい
入っています。ちなみに大粒のレーズンです。
そして。
失敗だらけの一日?というのは、きょうは夕ごはんの献立をアップする
予定でした。それがね、そのう~~~~~。(^^ゞ
続きはあした、書くかもしれない…。(笑)
三拍子そろった美しい~角食を焼くのは、なかなか難しいですよね。
おいしければいい、とわかってはいるのだけど、つい拘ってしまって…。^^;
>ブログにアップOr抹殺?
わたしも、しょっちゅう心が揺れています。
でも、失敗したちょっと情けないパンも、写真だけは一応撮っておいて、
気が向けば?アップしています。
ネタ不足で、止む無くしぶしぶ…っていうのが正解かな?(^^ゞ
あこ酵母パンを焼いていらっしゃる方は、確かに少ないようだけど、
このGOOブログでも、何人かいらっしゃるみたいですよ。
おうちぱん☆さんを虜にしたあこ酵母って、そうね、優しくって色白の貴婦人
みたい。なんだかそんな感じがしません??
これからも無理なく、のんびりお付き合いしていけたらいいなぁと思っています。
こちらこそどうぞよろしくお願いします。
焼いた本人はガッカリですが、家族は結構何ともおもてっていなかったりします。ここぞという時に・・・っていう気持ちよくわかります。でも、とっても美味しそうなレーズンパンにしか見えません。失敗しても笑って食べちゃえば証拠隠滅です。毎日更新されている様子で本当に尊敬です。
先日はコメントありがとうございました。とっても嬉しかったです。私が先にコメント残そうかなぁ~と思っていたのが躊躇してしまって、読者登録して読み逃げていました。「あこ酵母」に魅了されているのですが、なかなか焼いている方がいらっしゃらないくて、そら豆さんのブログにたどり着きました。これからもどうぞ宜しくお願いします。