ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

新種のぶどう・消費者の心をつかめるか…

2019-09-27 | 日記
ブログUpするしないは別として、
当日、一応写真だけは撮っておいた。
あれからもう2週間になります。


そろそろゴミ箱に移動しようか…。
まあ、でも、邪魔になるわけでもなく、そのうち
チャンスがあるやもしれぬ…。(*´σー`)

そんなつまらない理由で、マイピクチャに
保存しておいた(笑)。



ひと房1、265gありました。でかい…。 😮 


「天山」の特徴。
ロザリオビアンコ×ベイジャーガンを
交配育成した品種だそうです。
     
ロザリオビアンコ。
これはよく知っているし、もちろん食べたことも
あります。でもベイジャーガンは知らないなぁ。^_^;


ざっくり検索してみると、馴染みのうすい品種が
まだまだいっぱいあった。
その1つと位置づけておこう…。



こちらは桃太郎ぶどう。 ひと房853、5g。



比べてみると、一目瞭然!


天山の長所。

1    種なし栽培ができる。
2    果皮は薄黄色でうつくしい。
3    大粒で35gほどになる。
4    皮がうすく皮ごとパリパリ食べられる。
5    多汁で食味がすぐれている。

らしい…。


気ままに私見を述べると、
皮は桃太郎よりやや硬く、プチっと弾けるよう
な、心地よい食感とはいい難い…。

ならば皮を剥いて食べればいいじゃない…⁉
ですが、皮が非常~~~に、剥きづらい。(;´Д`)


そんなわけで、食べ切るのにずいぶん、
日数を要しました。 ひぃー。💦






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2 コメント

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Unknown (secio11000)
2019-09-28 07:33:31
手で皮を剥いて食べるのは面倒くさいですな~
皮ごと食べるか口の中でつるんと剥けるのがやっぱり良いな~
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Unknown (omoide-polopolo)
2019-09-28 18:37:04
せしおさんへ。
ピオーネのように手でするっと、
簡単に剥けるといいけど、マスカット系は
ちょっと面倒くさいですね!(;'∀')
返信する

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