ブログUpするしないは別として、
当日、一応写真だけは撮っておいた。
当日、一応写真だけは撮っておいた。
あれからもう2週間になります。
そろそろゴミ箱に移動しようか…。
まあ、でも、邪魔になるわけでもなく、そのうち
チャンスがあるやもしれぬ…。(*´σー`)
そんなつまらない理由で、マイピクチャに
保存しておいた(笑)。
そろそろゴミ箱に移動しようか…。
まあ、でも、邪魔になるわけでもなく、そのうち
チャンスがあるやもしれぬ…。(*´σー`)
そんなつまらない理由で、マイピクチャに
保存しておいた(笑)。
ひと房1、265gありました。でかい…。 😮
「天山」の特徴。
ロザリオビアンコ×ベイジャーガンを
交配育成した品種だそうです。
交配育成した品種だそうです。
ロザリオビアンコ。
これはよく知っているし、もちろん食べたことも
あります。でもベイジャーガンは知らないなぁ。^_^;
これはよく知っているし、もちろん食べたことも
あります。でもベイジャーガンは知らないなぁ。^_^;
ざっくり検索してみると、馴染みのうすい品種が
まだまだいっぱいあった。
その1つと位置づけておこう…。
まだまだいっぱいあった。
その1つと位置づけておこう…。
こちらは桃太郎ぶどう。 ひと房853、5g。
比べてみると、一目瞭然!
天山の長所。♡
1 種なし栽培ができる。
2 果皮は薄黄色でうつくしい。
3 大粒で35gほどになる。
3 大粒で35gほどになる。
4 皮がうすく皮ごとパリパリ食べられる。
5 多汁で食味がすぐれている。
らしい…。
気ままに私見を述べると、
皮は桃太郎よりやや硬く、プチっと弾けるよう
な、心地よい食感とはいい難い…。
皮は桃太郎よりやや硬く、プチっと弾けるよう
な、心地よい食感とはいい難い…。
ならば皮を剥いて食べればいいじゃない…⁉
ですが、皮が非常~~~に、剥きづらい。(;´Д`)
ですが、皮が非常~~~に、剥きづらい。(;´Д`)
そんなわけで、食べ切るのにずいぶん、
日数を要しました。 ひぃー。💦
日数を要しました。 ひぃー。💦
皮ごと食べるか口の中でつるんと剥けるのがやっぱり良いな~
ピオーネのように手でするっと、
簡単に剥けるといいけど、マスカット系は
ちょっと面倒くさいですね!(;'∀')