ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

よもぎシフォンケーキ試作!

2017-05-11 | シフォンケーキ

ひと口頬張ると、
よもぎの香りがお口いっぱいに広がる…。
そんなシフォンケーキよ。なんてウソ。^_^;

じつはよもぎが少なすぎて、お口いっぱいではなく、
ほんのり香る程度でした。

初めての試みなので、よもぎはどの工程で加えたら
よいのか、すこし迷った。
最終的に、卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせたあと、
よもぎを加える方法を選択!

たぶん、こんなレシピ?ないだろうと思って、ネット
での検索はしていません(笑)。


うまく焼けたかなぁ…。
なんだかあまり自信がない。
なので、生地をぐいぐい押し下げていくという、
いつもの手荒な外しかたは、できれば避けたい。^_^;

そんなわけで、まず、側面をパレットナイフではがし、
それからゆっくり手外し、という慎重さ…(笑)。

 


いつぞやの、
二の舞にならないよう(調理台から転落)、
安定のある洋酒のビンでしっかり支えて、粗熱をとっています。

もっとも、あのときの転落は、
わたしのうっかりミスが原因だけれど…。(^^ゞ

 



すっかり冷めちゃったみたい。

 


そしてこちら。
なんだか無造作に置かれた、よもぎシフォンケーキ。(;゚Д゚)
要は、ブログアップする気がなかったから!

でも、よもぎシフォンがどんな感じなのか、一応、お披露目した
ほうがいいのかなと思い直し、アップすることに…。(^^ゞ








コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うーん、惚れ直しちゃったわ... | トップ | ダブルちょこベーグル »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミッキーさんへ (そら豆)
2017-05-13 13:05:58
はじめまして。
当ブログへようこそ…そら豆です。
こちらこそ、バラいっぱいのミッキーさんのお庭の、
芳醇な香りに誘惑されそうです(笑)。
よろしくお願いします。(^^)
返信する
初めまして (ミッキー)
2017-05-12 23:04:57
初めまして
「バラいっぱいのミッキーの庭」のミッキーです。
おいしそうなパンの香りにひかれてやってきました。よろしくお願いいたします
返信する
笑ばあちゃん さんへ (そら豆)
2017-05-12 15:21:32
わたしは反対に、ちょっとつぶし過ぎでした。
よもぎの繊維(葉?)がチラホラ残るぐらいが、ちょうどいいですね!
見た目はまるで抹茶シフォンみたい。
でも、お味も香りも、かすかによもぎが感じられ、おいしかったです。(^^)

ちょっとぐらい凹んだって大丈夫…お味はばっちり!
テニス仲間さんが、ちゃんとちゃんと証明して下さいました。(*^^)v
返信する
おうちぱん☆さんへ (そら豆)
2017-05-12 15:16:44
シフォンケーキと相性がよさそうなので、思いつきで焼いてみました。
よもぎは少し前に摘んできて、あく抜きをして冷凍保存しておいたものです。
半解凍の状態で、包丁で根気よく切って叩いて潰していきました(笑)。
そう、鯵のたたき?のようにね!
返信する
私も焼いたけど。 (笑ばあちゃん)
2017-05-11 23:22:48
こんばんは、
きれいに焼けていますね。

私も数日前「よもぎシフォン」を焼いてみました。
卵黄と砂糖の後、小麦粉と一緒に入れたのですが、
焼き上がったら沈んでしまって。
摘んできたよもぎを茹で、つぶしたのですが、
もっと細かくつぶすべきだったかな?
味は最高!テニス仲間に喜んでいただきました。

返信する
鮮やかな色になるのですね・・・ (おうちぱん☆)
2017-05-11 21:55:09
よもぎシフォン!私も初めて拝見しました。斬新なアイディアですね、お茶と共にいただく、立派な和菓子に見えます。よもぎは、パウダーですか?それとも・・・生のよもぎをペーストにしたのですか?
どんな風になっているのか?どんなお味か?想像しただけでワクワクします!
返信する

コメントを投稿

シフォンケーキ」カテゴリの最新記事