ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

半年ぶりのカンパーニュ!

2015-04-25 | イーストパン

ものすごぉ~~~く久しぶりに、
全粒粉(グラハム)入りカンパーニュを焼きました。

もともとカンパが苦手で、「上手く焼けた試しががない」といっていいくらい、
毎回、なんらかの失敗をしてしまいます。
形が変形したり、クープが上手く開かなかったり、焼き色が悪かったり、
などなど挙げればきりがありません。(^^;)

今回も、クープの開き方がすごくすごくいやです。気に入らなーい。 ( `ー´)
それに変形までしちゃって…。

まぁ、失敗は失敗なのだけど、味に影響するような問題ではないので、
美味しくいただいています。外バリバリ、中もっちり。^^

 

2次発酵完了。
天板に移し、そして苦手なクープを入れる。
この時は、ほぼ円形だったように思います。

 


十文字に入れたクープの、
一方だけが開いて、
なんだか楕円形になっちゃいました。(*´▽`*)


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2 コメント

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おうちぱん☆さんへ (そら豆)
2015-04-27 12:09:33
ありがとうございます。(*^_^*)
おうちぱん☆さんの温かいお言葉に、なんだか元気が湧いてきそうです。

カンパがどうも苦手でつい遠ざけてしまい、一向に上達しません。
なので、ますますカンパから距離を置くという悪循環に陥ってしまいます。
特にクープを入れるのが苦手で、どうすればすーっと小気味よく切れるのだろうと、
いつも悩んでいます。(^^;)

>オーブンの熱風は敵かも?
わたしもそう思いたいです。(笑)熱風で表面が乾燥して開きにくくなる?
発酵加減の見極めもむずかしいですねー!
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こんがり美味しそうです。 (おうちぱん☆)
2015-04-26 09:34:27
いい色に焼けていて美味しそうです。
クープが浅すぎず、深すぎず凄くいい感じだと思います。
クープが均等に開くのはパン屋さんでも難しいそうですよ。だから、半分にカットされて売られているのが多いのかも?(本当かな?)と思います。
私も均等に開く事は、まずなくて、多分オーブンの熱風がいたずらしているのですねきっと(笑)と思う事にしています。良い発酵加減でオーブンに入れるのは本当に難しいですね。
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