きょう(7月7日)は七夕。
日本の年中行事のなかでたぶん、
2番目に?好きでした(笑)。
もちろん、幼い頃のお話だけれど、わたしにとって
そんな位置づけの、思い出深い七夕祭り…。
「あの頃に帰りたい…」な~んて、決して思わない
けど、でも、七夕飾りを見ていると、なんだか
無性~~~になつかしくなります。
そして、もうひとつ。
きょうは二十四節気のひとつ「小暑」。
夏至から数えて、15日頃から大暑までの
期間をいいます。
日に日に暑さが強くなり、そして本格的な
夏到来!
こよいのわが家は、お赤飯でした。
「小豆は邪気を払う」といわれています。
これで、もう大丈夫ね!
うっとうしい梅雨も、うだるような猛暑も、
きっと乗り切れる…。(^-^)
もち米買って来なくっちゃな~
普通の米で炊ける赤飯の素も有るけど、やっぱりもち米で炊いた方が美味い物ね。
炊飯器の「おこわコース」で、
2,5合のもち米に対し、市販のおこわ用
小豆(3カップ用)を入れて炊きました。
わたし、小豆がゴロゴロ入ったのが好きなんですね!
セイロで蒸したおこわに、負けないぐらい…⁇
もちもちしておいしかったです。(´~`)モグモグ