ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

クッキーブレッド・ストロベリー

2021-09-04 | イーストパン
きのう(9月3日)は、
ほぼ雨の1日だったけれど、気温が27~28℃前後と、
比較的涼しく、とてもしのぎやすかった。

雨は上がったものの、きょうは、朝から晴れたりくもったりで、
なかなかすっきりしない。

それはさておき… また暑さがぶり返す。^_^;



ストロベリークッキーブレッド。






パン生地を、細長~~~く伸ばし、
用意しておいた、ストロベリークッキー生地をのせて、
端からクルクル巻いていきます。

米俵? みたいな形が理想…。(^^♪


巻き終わりをしっかり閉じて、形を整え、
それから真ん中を半分にカットして、渦の見える方を上に
して、パンケースに入れます。

ちなみに 上の写真は発酵完了後。



なんてことない すじ模様。







横にスライスすると、渦巻き模様が現れる、はず…。





早くいえば、いちご味のメロンパン? 
のような味なんだけど、ただ、パン生地は菓子パンほど
甘くないので、朝食にも合います。

焼かずにこのまま、いただきま~す。牛乳と合いそう…。(*^_^*)
















コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かぼちゃのドライカレー | トップ | お初のブラックビート。デニ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2021-09-04 21:52:14
そのまましっとりのパンを食べる方が好きです。
食パンも焼かずにそのままが良い。
そもそもパンって焼いて作ってあるのだから、何でもう一回焼く必要がある?って思っちゃいます(笑)
返信する
せしおさんへ。 (そら豆)
2021-09-05 14:23:25
なるほどね。 せしおさんにしてみれば、
トーストは2度焼き?ってことになるんですね。(⌒▽⌒)

ごもっともです。
ですが、好みは人それぞれ。焼かずにそのまま食べる、しっとり派!
パリッと香ばしく焼いて食べる、カリカリ派!
食パンの食べ方も、人それぞれってことでしょうか…。

ちなみに、わたしはどちらも好きです。(^^♪
返信する

コメントを投稿

イーストパン」カテゴリの最新記事