前々日アップした、
バターロールの残りの生地で作った、お花のちぎりパン。
生地を半分取り分けて、そして冷蔵庫で休ませておきました。
過発酵を気にすることなく、都合のよいときに焼けるので、
とっても便利です。(^^)
2次発酵に、1時間半~2時間弱かかるので、
逆算して、冷蔵庫から生地を取り出し、発酵を始めます。
一応、2段焼きも可能だけど、
なにさま焼きむらが酷くて、とても使う気になれません。
面倒くさいといえば、面倒くさいけれど、でも、ここは譲れない…。
わたしの、こだわりなんです(笑)。
そういう割には、焼き色あまりよくないけどねー。 (^▽^;)
タルト型に並べて2次発酵。
そして。2次発酵が完了したら、
ドリールを塗ってパールシュガーをトッピング!
シュガーが転げ落ちないよう、
塗り玉はしっかりね!(*^_^*)
どどーんとアップ!(^^ゞ
このタルト型は底の抜けないタイプで、
使い勝手がとても悪いんです。
パンはまだなんとかなりますが、焼き上がったばかりの、
タルトケーキを取り出すのは、至難の業です(笑)。
クランブルケーキは特にね!
ほかにも、実際に使ってみて、
「うーん、選定を誤った」なんてことがよくあります。
よーーく品定めして買わないとだめですね。(^^;)
可愛いですね・・・
プレゼントしても喜ばれそうです。
タルトの型ごと焼くのですか?
それとも底だけでフチの部分は外しているのですか?
焼きむらもなくて本当にきれいな焼き上がり!
私は、焼きむらあきらめてるタイプです。