ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

あこ酵母で お花のちぎりパン♪

2017-05-04 | あこ酵母パン

前々日アップした、
バターロールの残りの生地で作った、お花のちぎりパン。
生地を半分取り分けて、そして冷蔵庫で休ませておきました。
過発酵を気にすることなく、都合のよいときに焼けるので、
とっても便利です。(^^)

2次発酵に、1時間半~2時間弱かかるので、
逆算して、冷蔵庫から生地を取り出し、発酵を始めます。

 


一応、2段焼きも可能だけど、
なにさま焼きむらが酷くて、とても使う気になれません。
面倒くさいといえば、面倒くさいけれど、でも、ここは譲れない…。
わたしの、こだわりなんです(笑)。

そういう割には、焼き色あまりよくないけどねー。 (^▽^;)



タルト型に並べて2次発酵。

 


そして。2次発酵が完了したら、
ドリールを塗ってパールシュガーをトッピング!

シュガーが転げ落ちないよう、
塗り玉はしっかりね!(*^_^*)

どどーんとアップ!(^^ゞ 


 


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2 コメント

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おうちぱん☆さんへ (そら豆)
2017-05-05 20:02:44
型ごとそのまま焼いています。
このタルト型は底の抜けないタイプで、
使い勝手がとても悪いんです。

パンはまだなんとかなりますが、焼き上がったばかりの、
タルトケーキを取り出すのは、至難の業です(笑)。
クランブルケーキは特にね!

ほかにも、実際に使ってみて、
「うーん、選定を誤った」なんてことがよくあります。
よーーく品定めして買わないとだめですね。(^^;)
返信する
なんて可愛いパンなのでしょう! (おうちぱん☆)
2017-05-04 20:46:00
こんばんは!
可愛いですね・・・
プレゼントしても喜ばれそうです。
タルトの型ごと焼くのですか?
それとも底だけでフチの部分は外しているのですか?
焼きむらもなくて本当にきれいな焼き上がり!
私は、焼きむらあきらめてるタイプです。
返信する

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