早いもので、ことしも1か月を切る。
特に、ここ数か月は、なんだかやたら慌ただしく過ぎ、
秋を実感しないまま、ふと気づけば師走に入っていたのだった。
そんなわけで、年末までに予定していた諸々(?)が、すこし
窮屈になってしまい、焦りまくっている今日この頃…。
さて。 猛暑による影響なのか、
紅玉りんごの収穫量が、激減したみたいで、
なかなか店頭に並ばず、ことしは入手困難かも?
と思っていたら、2週間ほど前、
どうにか買うことができた。
それなのに、未だ冷蔵庫に入れたままになっている。
傷まないうちに、アップルパイ作らなきゃ、です。
もうカビの餌食なんて、ごめんです???😨
↓↓↓
わぁ、なんてこと。⤴⤴⤴
1,2回食べたきり、
冷蔵庫の片すみでついに、青カビ発生!😆
「りんごジャム」を作ったのは、9月中旬ですので、
当然といえば、当然!!
後の祭りながら、、、
ジャムは完全に凍結しないので、冷凍保存しておいて、
食べるぶんだけ、その都度取り出すという方法もあったのに、
どうせすぐに使い切るだろうから?
その必要はない?
ように思えた…。 その時は。😓
それともリンゴ全体に不作なのかな~?
家庭で作るジャムは糖分控えめだし、保存料ももちろん、
使用しないので、気をつけないとね!
「ブルーベリージャム」ぜひ、チェックして下さいませ。
うちのブルーベリージャムも見てみなくては!ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ