ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

わが家の夏越しごはん🍚

2022-06-30 | 日記
きょう(6月30日)は、
1年のちょうど折り返しにあたります。
半年の穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈る神事に
あやかって? こよいはお赤飯をいただきました。

ん? ちょっと違うかも…。😅




わが家の夏越ごはん。🍚





夏越の祓え(なごしのはらえ)、
ということで、お茶うけは「水無月」で、
と思っていたんだけど、他に出かける用事もないし、わざわざ
買いに行くほどのことでもないし、それに、小豆の赤い色は、
「邪気を祓う」といわれているし、
ま、小豆つながり、ということで…。😏 

そう、水無月だって、いっぱい小豆のっているよね~。




きょうも、萎れたキキョウの花を摘み取った。
あれからまだ、3日しか経っていないに、53個も!

折れたのは生け花にして、お部屋に飾ることにしましょう。🌹

つぼみ、たぶん朝には開きそう…。😊












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2 コメント

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Unknown (せしお)
2022-06-30 21:52:29
気が付けば今年も半分終わりですね早いな~

お赤飯にはゴマ塩掛けないの?
実家で作ってた赤飯はもち米を蒸してたんだよな~

今は炊飯器で普通の米で炊ける赤飯の素も有るけど、やっぱり味が違うんだよな~。
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せしおさんへ。 (そら豆)
2022-06-30 22:26:35
お赤飯には、お塩を入れて、もち米100%で炊いています。
なので、お塩は振らないけど、好みで黒ごまを振ったりします。

せいろで蒸したのが1番ですが、炊飯器でも美味しく炊けますよ! 

なんだけど、井○屋さんの「お赤飯の素・パウチ」は安いけど、味はブーです。
な~んて言っちゃっていいの? 😅

COーOPの「ゆで小豆・缶入り」がお勧めです。
添加物なしで自然な味で、わたしは好きです。 ぜひお試しを!😊
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