きょう(6月30日)は、
1年のちょうど折り返しにあたります。
半年の穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈る神事に
あやかって? こよいはお赤飯をいただきました。
ん? ちょっと違うかも…。😅
わが家の夏越ごはん。🍚
夏越の祓え(なごしのはらえ)、
ということで、お茶うけは「水無月」で、
と思っていたんだけど、他に出かける用事もないし、わざわざ
買いに行くほどのことでもないし、それに、小豆の赤い色は、
「邪気を祓う」といわれているし、
ま、小豆つながり、ということで…。😏
そう、水無月だって、いっぱい小豆のっているよね~。
きょうも、萎れたキキョウの花を摘み取った。
あれからまだ、3日しか経っていないに、53個も!
折れたのは生け花にして、お部屋に飾ることにしましょう。🌹
つぼみ、たぶん朝には開きそう…。😊
お赤飯にはゴマ塩掛けないの?
実家で作ってた赤飯はもち米を蒸してたんだよな~
今は炊飯器で普通の米で炊ける赤飯の素も有るけど、やっぱり味が違うんだよな~。
なので、お塩は振らないけど、好みで黒ごまを振ったりします。
せいろで蒸したのが1番ですが、炊飯器でも美味しく炊けますよ!
なんだけど、井○屋さんの「お赤飯の素・パウチ」は安いけど、味はブーです。
な~んて言っちゃっていいの? 😅
COーOPの「ゆで小豆・缶入り」がお勧めです。
添加物なしで自然な味で、わたしは好きです。 ぜひお試しを!😊