焼き上げ後、逆さまにして放置。
しばらくのつもりが、ついうっかり、そのまま長時間にわたって
ほったらかしてしまい、ふと気がつけば粗熱どころか、
完全に冷え切っていた。(^▽^;)
上の写真は、完全に冷めたチョコシフォンケーキです。
ん~~~~~、 なんだかいつものフェースと違うなぁ…。
焼き上げ後の形をほぼ、そのまま維持している。
写真でもわかるようにふつーは、冷めると表面がほぼ平らになるけど、
今回は盛り上がったままです。
よーーーく冷ましたのが、よかったのかどうかは分からないけど、
縮まない方がいいに決まっている…。
なのでいいんじゃない?(笑)
板チョコを、包丁でちまちま刻んで加えました。
ちょっと手が痛かったけど、でもがんばって刻みました。
冷蔵庫から出したての板チョコは硬すぎるので、
室温に戻して、そして端から2ミリ間隔くらいに包丁を入れると、
いい感じになりました。。。(^^)
私、シフォンの型から出すのが大の苦手で・・・
いつもナイフが刺さっている後がどこかに必ずあります(苦笑)
チョコチップだと重すぎて下に沈んじゃうんですよね。一応、小麦粉を少々まぶして入れていますがやっぱり沈んで、こんなにキレイに均等に散らばるのは、そら豆さんが几帳面な方なのがよくわかりま~す♪小さな事が気にできない私はチョコがかたよっていて当たりを食べる人、ハズレを食べる人がどうしても出てしまいます(笑)
ずっと前、抹茶と甘納豆のシフォンを焼いたら、お豆さんが底に沈んでしまいました。
なので、チョコチップでもたぶん、沈んでしまいそうです。(^^;)
型から外すとき、ナイフで傷つけることは珍しくありません。
じつはこのシフォンも、一か所、大きくえぐれてしまい、そのままでは傾いてしまうほど
酷かったわっ!(苦笑)
以前、手外しで大成功したこともあるけど、最近自信なくなりました。
なんだかケーキがめっちゃ型にくっついて、裂けそうになるのよねー!(^▽^;)