つれづれなるまゝに、野ざらし。

馬鹿ばっか大集合。

なんだか大人だなぁ。

2009年03月02日 | つれづれ
飲酒=大人だなぁ。
そんな大人のたしなみが月曜日だっちゅうのに急遽開催。
おっさんばっかり3人で出石にある沢庵
蕎麦屋で飲む=大人だなぁ。
まずはイカとさよりをアテにビールをグビリ。
さより=大人だなぁ。

なんだか大人の階段を登る気分です。ま、息が切れて階段もろくすっぽ登れません。
大将に「他になんかツマミない?」って聞いたら「今日は合鴨のローストしかない。」
合鴨のロースト。たしかここは蕎麦屋のはずだが気にせず発注。
ネギたっぷりの合鴨。おいしゅうございました。

もちろん、せっかくお蕎麦屋さんにきたのだから当然蕎麦をアテにグビリ。

出石では珍しい更科っぽい白い蕎麦だが、風味は豊か。
結構ここのお蕎麦が好きなんです。
大将が「塩を一つまみ振って食べてみ。」と言われるので初体験。

と・・・・・う、うまい!
なんと蕎麦の風味が鼻腔を満たします。
何者にも邪魔されない蕎麦だけの味。
これはツウな食べ方=大人だなぁ。感心しました。
素材と腕がいいと、塩だけでちゃんとした料理になっちゃいます。
みなさんも一度お試しあれ!いや、ホント。

うまいモノで胃も心も満足です。
もちろん、ネギをパラっとふった皿蕎麦に直接出汁をぶっかけてズルっと食うスタイルも堪能。
無駄な面倒をはぶくスタイル=大人だなぁ。


さんざん酩酊してイヤな事をその日のうちに流してしまうのも大人スタイル。
無意識に大人なフレーバーがかもし出せるような人間になりたいもんです。
ただ、大人フレーバー=加齢臭だけはカンベンしてください
コメント
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