つれづれなるまゝに、野ざらし。

馬鹿ばっか大集合。

ローストビーフと竹野海岸清掃

2015年10月18日 | つれづれ
本日はちょっと早起きして、釣りのチーム「海族」さんがやってる竹野海岸清掃に行ってきました。
海と釣りを愛するワタクシにとって、ほんの少しの恩返し。
普段、スモールボートで一緒に海に出ている、つーさん&トモマル君ファミリーも一緒です。

あ、真ん中に写ってる人はつーさんじゃないよ(念のため)

マイサンズの教育にもなるに違いないって思って2人も連れだした。

なぜか長男・キョータローは囚人服のようなコーディネイト。

天気は暑すぎるほどで、順調にごみを拾えました。
さらに、竹野観光協会さんの炊き出し。地べたでムシャムシャ。

右端の黄色いTシャツの人がつーさんです。(念のため)
ソーメンに入ってたワカメがコリコリしてて美味しかった。ご馳走様でした。

しかしまぁ、結構あるもんだね。
誰かが拾うごみは誰かが捨てたごみ。
想像してみて。誰もが捨てなければ・・・・・。
参加された皆さん、お疲れ様でした。また協力させていただきますよ〜。



さて、帰り道にふと見ると・・・素晴らしい晴天な竹野浜の向こうに猫崎半島。

ん?右下に?


ん?アイツに似ているな。

いや、何も言うまい。


家に帰ると、前々からやってみようと思ってたローストビーフにチャレンジ。
マックスバリュに「牛モモブロックください」と言うと、すかさず「置いてません」と。
業務スーパーに行くと牛肩ロースブロック300g530円があった。
ま、モモも肩も塊なら一緒だろう。

取り敢えずニンニクをすりこむ。


そして、肉を常温にするために放ったらかしにしてる間に、我が家リゾートの火を起こす。


火を起こしたら、取り敢えず焼く。

火加減はオッケーだ。

火が起こったら、塩コショウをした肉を焼くべし!!

焼くべし!!!


焼けたらアルミホイルに包んで放置すること1時間。


その間にタマネギを剃って、しょうゆ4&みりん4&酒3&酢3を混ぜ、10分程煮たタレを作る。

ここで気づいた。
みりんだと思っていたビンは酢のビンだった。ま、えっか。

時間を置いて、肉の中まで火が通ったであろう肉塊をタレに漬け込むこと30分。


切ってみた。

見た目は・・・・もうちょい火が通ってない?

神戸にあると言う、ローストビーフの有名店・レッドロックでは玉子を乗せて食べるらしいから生卵を乗せてみた。


食す。
うん、硬い!
ローストビーフは薄く切れと言う意味がわかりました。
ほんでもって肉の臭みが消しきれてなかった。
始めてにしてはこんなもんかな。
次回、もっかい頑張ってみます。
誰かモモブロックを売ってる店を教えて〜。