本日は地区のサロン会(交流会)主催のそば打ち大会。
マイサンズを連れて参加してきました。
そば打ちは叔父貴に教えられてからはや数年が経過。
その叔父貴も去年死んじゃったな。
そばを打つのは2年ぶり?3年ぶり?
まー、しょせんは素人そばだ。なんとかなるだろう。
考えるな。感じるんだ。
いや、味わうんだ。だな。
公民館ではみんなエプロン装着。
お、わたしゃ忘れてきたぞ。

ま、気にせずそば粉に水まわし。

こねる。こねる。またこねる。
そば粉こねこねこね太朗。

こねたら伸ばす。
四角に伸ばせって教えられたが、どうやったら四角になるんか未だにわからんちん。

あとは、そば切りマシーンにお任せで切る。

大鍋でサッと茹でたら完成!

素人そば。
見た目も味も素人っぷりを遺憾なく発揮。
でも地元のおばちゃん達と食べるそばはお店と違う地元の味。

大変美味しかったです。
また来年も参加しよ(^o^)
マイサンズを連れて参加してきました。
そば打ちは叔父貴に教えられてからはや数年が経過。
その叔父貴も去年死んじゃったな。
そばを打つのは2年ぶり?3年ぶり?
まー、しょせんは素人そばだ。なんとかなるだろう。
考えるな。感じるんだ。
いや、味わうんだ。だな。
公民館ではみんなエプロン装着。
お、わたしゃ忘れてきたぞ。

ま、気にせずそば粉に水まわし。

こねる。こねる。またこねる。
そば粉こねこねこね太朗。

こねたら伸ばす。
四角に伸ばせって教えられたが、どうやったら四角になるんか未だにわからんちん。

あとは、そば切りマシーンにお任せで切る。

大鍋でサッと茹でたら完成!

素人そば。
見た目も味も素人っぷりを遺憾なく発揮。
でも地元のおばちゃん達と食べるそばはお店と違う地元の味。

大変美味しかったです。
また来年も参加しよ(^o^)