「雲収山岳青」
前大徳一甫師
台風一過の昨日は
散乱した落葉の掃除に
一汗かきました
皆様のお住まいの地域は
大丈夫でしたでしょうか
「青山元不動」
孤篷庵亮敬師
今日は
お盆休み中の楽しかったこと
またドキリとした出来事など
色々なお話を伺いながらの
楽しいお稽古でございました
さて今月は
内海を使って
長緒のお稽古をしています
私が初めて
長緒の扱いを教えていただいたのは
まだ学生だった頃
当時の私にとって
お茶のお稽古は
惰性とまでは言わないものの
まあ何となくやめることも無く
通っている程度のものでした
なので
稽古場で”長緒”の結び方に四苦八苦しても
家に帰れば
そんなことはすっかり忘れて
他の好きなことをやっていたと思います
そんな私が
40代になってお茶に再会し
しかも人様に教えるということになって
あらためて真剣に
お点前の細部を学びたいと
思うようになったのでした
ところが学べば学ぶほど
先生によっては
お点前の細かい部分が
微妙に異なるということに気づき
「本当の表千家の点前」を求めて
悩むこととなりました
しかし時を経て行き着いた答えは
「唯一の正しい表千家」
というものは無いということを
受け入れよう
ということでした
そして
過去にこだわらずいつも新鮮な心で
学んでいこうと思うようになりました
たとえ自分が学んだやり方とは
違うお点前を見ても
それはどちらかが”間違っている”
ととらえるのではなく
それぞれの道統を尊重するという
姿勢を持つことにより
自分自身の心は穏やかでいられます
また
これまで知り得なかった
新しいやり方を教示いただくという
幸運を得たならば
そしてそれが
自分の心にしっくりくるなら
あっさり受け入れて
自分のものとしていこうと思うのです
長緒の扱い
きっと先生によって
色々あると思いますが
先月師匠よりご教示いただいたやり方を
今月はお弟子さんに細かくお伝えしています
主菓子 百日紅 鼓月製
干菓子 しののめ 塩芳軒製