本日は
研究会の稽古日でした
「松風供一啜」
東大寺道善師
初炭
今日は瓢を使いました
乱組という組み方をいたします
盆点
本日お点前をして下さった
Yさんは
何と盆点のお点前をしていただくのが
6年ぶりでした
とは言え
研究会で他の方のお点前を
何度もご覧になっていらっしゃいますので
点前の流れは
きちんと覚えていて下さいました
本日は
特に私自身が
昨年稽古させていただいた折りに
師匠からあらためてご指導を受けた点を中心に
細かくお伝えさせていただきました
教えることで
私自身も
理解を深め定着させることができることを
嬉しく思っております
花月
今日は今までの中では
かなりうまくいった方ではないかと
自負しております
お一人お一人
理解の度合いは異なりますが
それでも
それぞれのペースで
少しずつ少しずつ
進歩されていることを
感じさせていただきました
主菓子 さざんか 鼓月製
干菓子 香木実(かぐのきのみ)会津長門屋製
先日のお茶事で
お客様からのおもたせとして
頂戴いたしました