パンのある生活 byきゅん&歩音&飛行 

パンやお菓子のレシピを中心に、日々の生活の中で気になる事などを主婦の目線できままに綴ってます。
只今、子育て奮闘中!!

バター要らず♪超簡単 バナナブレッド

2008年05月04日 | Weblog
バターの価格が高騰しているので

バターを使わずに出来るケーキのレシピです。

バターの代わりにサラダオイルを使うので

ヘルシー&しっとりです

バターを柔らかくする手間も要らないので

とってもラクチンです


まだ自分では作ってないので、参考画像です(汗)

レシピ

バナナ    1本
サラダ油   50ml
砂糖     60g
卵      1個
薄力粉    100g
ベーキングパウダー小さじ1
くるみ    20g
ラム酒   大さじ11/2

1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく

  くるみをフライパンでカラ煎りし粗みじんに切る

2.ボールにサラダ油と砂糖を合わせ、

  泡立て器でざらざらした感じが無くなるまで

  すり混ぜる

3.卵をときほぐす 2に加え、なめらかになるまで混ぜる。

  バナナをフォークの背でつぶして加え、ラム酒も加えて

  さらに混ぜる。

4.粉を一気に加えて混ぜる。粉気が無くなったら、くるみを加えて

  さらに混ぜる

  型に流し170℃のオーブンで約40分焼く。

  完全にさましてから切り分ける。