バターの価格が高騰しているので
バターを使わずに出来るケーキのレシピです。
バターの代わりにサラダオイルを使うので
ヘルシー&しっとりです。
バターを柔らかくする手間も要らないので
とってもラクチンです
まだ自分では作ってないので、参考画像です(汗)
レシピ
バナナ 1本
サラダ油 50ml
砂糖 60g
卵 1個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー小さじ1
くるみ 20g
ラム酒 大さじ11/2
1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
くるみをフライパンでカラ煎りし粗みじんに切る
2.ボールにサラダ油と砂糖を合わせ、
泡立て器でざらざらした感じが無くなるまで
すり混ぜる
3.卵をときほぐす 2に加え、なめらかになるまで混ぜる。
バナナをフォークの背でつぶして加え、ラム酒も加えて
さらに混ぜる。
4.粉を一気に加えて混ぜる。粉気が無くなったら、くるみを加えて
さらに混ぜる
型に流し170℃のオーブンで約40分焼く。
完全にさましてから切り分ける。
バターを使わずに出来るケーキのレシピです。
バターの代わりにサラダオイルを使うので
ヘルシー&しっとりです。
バターを柔らかくする手間も要らないので
とってもラクチンです
まだ自分では作ってないので、参考画像です(汗)
レシピ
バナナ 1本
サラダ油 50ml
砂糖 60g
卵 1個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー小さじ1
くるみ 20g
ラム酒 大さじ11/2
1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
くるみをフライパンでカラ煎りし粗みじんに切る
2.ボールにサラダ油と砂糖を合わせ、
泡立て器でざらざらした感じが無くなるまで
すり混ぜる
3.卵をときほぐす 2に加え、なめらかになるまで混ぜる。
バナナをフォークの背でつぶして加え、ラム酒も加えて
さらに混ぜる。
4.粉を一気に加えて混ぜる。粉気が無くなったら、くるみを加えて
さらに混ぜる
型に流し170℃のオーブンで約40分焼く。
完全にさましてから切り分ける。