お菓子作りに最適な9月突入~♪ということで
早速、焼き菓子なんぞ焼いてみました。
ついこの間までは、キッチンでオーブンなんか使おうものなら、
たちまち汗が滝のように流れて、脱水状態
に陥ること必至だったので
焼き菓子は敬遠してました・・・
なので、感が戻るか心配だったのですが何とか成功~。。。かな?
イギリスでは、ラム酒に漬け込んだ粗く刻んだ砂糖漬けのフルーツのことを
フルーツミンスと呼ぶそうです。
このレシピは、高校2年の夏にカナダへホームスティしたとき
にイギリス人のホストマザーから教わりました。
コツさえつかめばワンボウルで、とっても手軽に出来るケーキです。
レシピ
<18cmのパウンド型1台分>
薄力粉120g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター(ケーキ用マーガリンでも可)100g
卵100g(mサイズ2個)
砂糖80~100g(お好みで増減可)
ラム酒漬けフルーツ120g
アプリコットジャム 適量
下準備
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2~3回ふるう。
卵、バターは室温に戻す。
フルーツに、ふるった薄力粉(分量内)を少しまぶしておく。
(こうすると、焼いたときフルーツが下に沈まない)
1.やわらかくしたバターに砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまで
泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2.溶きほぐした卵を2~3回に分けて加えその都度よく混ぜる。(分離に注意)
3.ふるった薄力粉、フルーツを加えヘラで、さっくりと切るように混ぜる。
4.パウンド型に生地を流し入れ表面を平にならす。
5.生地の中心にナイフで縦に切り込みを入れる。
(こうするとパックリ切れ目が出来る)
6.180℃に予熱したオーブンで約45分焼く。
7.熱いうちに型から取りだし、表面にレンジで30秒ほど
チンして柔らかくしたアプリコットジャム(マーマレードでも可)
をハケで塗る。