パンのある生活 byきゅん&歩音&飛行 

パンやお菓子のレシピを中心に、日々の生活の中で気になる事などを主婦の目線できままに綴ってます。
只今、子育て奮闘中!!

さくさくクッキー(人気の記事につき、再アップです)

2016年02月23日 | お菓子作り

久しぶりに、クッキーを焼いてみました


このクッキーのレシピは、「ためしてガッテン」という

番組で紹介されていたもので、あることをするだけで

お店で売ってるクッキーみたいにサクサクで口の中で

ホロッと崩れるウンマーなクッキーになります。

そのあることとは・・・

クッキーの生地を一まとめにした後、スケッパー(ナイフでも可)

で生地を縦に5回ほど切ります。それをまた一まとめにして

今度は横に5回ほど切ります。

縦、横に切ることを6回ほど繰り返します。

この一手間で、サクサクのクッキーになります。

レシピ
バター(無塩)      120g
薄力粉(ふるっておく) 200g
砂糖         80g
卵黄 1個分

1.バターをレンジで少し温め、マヨネーズぐらいの硬さになるまで混ぜる。
  
  ちょっとやわらかすぎるかなというくらいがちょうど良い。

2.バターの表面がツヤッと光ってきたら砂糖を入れて混ぜる。

  なじんだら卵黄を入れて混ぜる。

3.ふるっておいた小麦粉を一気に入れ、切るように混ぜる。

  ボウルを回しながらするとやりやすい。

4.生地がひとかたまりになったら、スケッパー(ナイフでも可)で

  生地を5つぐらいに切っていく。切ったら手で一つにまとめる。

5.切る向きを変えて、4.を6回位繰り返す。

6.転がして、直径3cmぐらいの棒状にする。
 
  これをラップに包んで、冷蔵庫で1時間寝かせる。

7.オーブンを150℃に予熱しておく。

  生地を冷蔵庫から取り出し、包丁で厚さ1cm弱に切り、

  オーブンシートを敷いた天板に並べる。

8.150℃に予熱したオーブンで約25分焼く。

  焼け具合を見て、表面が薄いきつね色になったら完成。